※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kou
お金・保険

結婚時にまとまったお金はもらわず、子供に通帳を渡す予定はないです。他の人はどうなのか気になります。

素朴な疑問なんですが...

みなさんは、結婚する時とかにまとまったお金(子供の時から貯めていたお金など。)ってもらいましたか?それと、ご自身の子供さんには通帳などを渡す予定ですか?

うちの実家は特別お金があったりなかったり等はなくごく普通の家庭だったと思います。結婚する時に結婚祝いとして10万円はもらいましたが、その他に現金をもらったりなどはなく自分の子供に通帳などを渡すという感覚がありませんでした。ママリでよく通帳などを渡すというコメントを見るので、そういう人は自身ももらったのかなと...

もしよければ教えてください!

コメント

mama...♡

うちは結婚して貰いませんでした!
その代わり両親が結婚式代は
出してくれました(*´Д`*)

今の所は子供には
通帳を渡さないつもりです!!
お腹の子は男の子なので
結婚式+結納金などの時必要な
時にあげようかなと思ってます!!

• mama...♡

mama...♡

必要な時にお金を下ろして
    渡そうかなと思ってます(*^^*)

• 2月19日

結婚した時親からは100万
義両親からは400万頂き、共に家購入資金に充てました^ ^

自分たちの子どもには大学までの費用は貯めてますが、結婚祝いとしての貯金はしていません。
結婚したら、家族の貯金から私たちがもらった500万くらいはあげたいなーとは思ってますがその時の経済状況によりそうですね笑💦

いけこさん

通帳はもらいませんでしたが、結婚式費用、嫁入り道具、新婚旅行費用を出してもらいました。
家購入や出産時もまとまった金額をもらいました。

子供名義の通帳を作るのは私も迷っています。
私たちの名前で大学入学時と結婚の時用に各400万づつ貯金しました。
学費は進学先や学部で、結婚費用は相手の親御さんにも合わせないといけないと思うので、もっと必要かもしれないし分かりませんね💦
子供名義の通帳は児童手当をいれておいて自立するタイミングで渡そうと思ってます!

ちなみに両家の親とも自分達がしてもらったからという理由でかなり費用負担してくれましたので、自分もするつもりでいます。

abc

高校のときに通帳貰いましたがほぼカラでした(笑)
両家ともまとまったお金はもらったことないです。

子供には、あげたい気持ちはありますがそんなにたくさんは貯められないかも…経済状況によりですね。一応少しずつ、入れてあげられるときに入れてますが、微々たる額です💦学資はかけてます。もしそれを使う機会がなければ、あげるかもしれません。

• abc

abc

高校のときにもらったのは、自分でお金と通帳(ハンコ)の管理をしなさいってことでした。

• 2月19日
☆kiyu

成人、結婚、出産ではお金も通帳ももらいませんでした。大学などに奨学金出たりない分を出してもらったり、出産では身の回りのものを少しだしてもらったくらいです(T-T)みなさんうらやましい。

私の家は特に裕福って訳ではなかったので期待はしてませんでした(T-T)が、正直何で子どものためにお金をためたりしてくれないんだろう🤔と不思議に思っていました。

子どもには、出来る限り貯金をして必要なときに使い、余ったお金は通帳と一緒に渡してあげたいと思っています。

ゆり

結婚する時に義両親から200万、私の両親からは新生活に必要な家電、新婦側にかかった披露宴費用、新婚旅行のお小遣い10万をもらいました。

私が小学生の時に自分名義の通帳をもらいました。
金額は覚えてませんがもらってからはお年玉などを自分で管理し貯金をしていきましたね。
あんまり貯まりませんでしたが。

まだ子供いませんが、このママリを見て将来の子供の為に少しでも貯金しようと思って新規で銀行口座を作り月々貯金しています。

結婚のお祝いとかはなかったですが(式をあげてないので)、今まで貯めてたお金と言って口座に20万振り込んでくれました。

大学出た後にお金残ってたら結婚する時にでもあげようかなと思いますが、あまり残ってない気がします(笑)

ゅんぷる♡。

1回目の結婚の時に100万円もらって、相手の親からは50万円もらいました🎵

今回結婚したときは5万円もらって、相手の親からは10万円もらいました🎵
でも、付き合っている段階の時に旦那のお父さんにマンションを買ってもらいました♥

子供には100万円渡そうと思って通帳に入れてあります🎵

まろちぃ

私は高校卒業するときに、1000万もらいました。「どう使おうがお前の自由。ただし、これ以降親からのお金の援助はない。自分で生きる術を見つけなさい。」という事でした。

そのお金は、大学の学費や生活費、車の免許、成人式や大学の卒業式の振袖代、就職する際の引越しとかに使ったらなくなったので、結婚資金としては残りませんでした(´ω`;)
でも幸いにも、やりたかった職にもつけたので、結婚資金は溜まりましたが。親から結婚祝いとして10万いただきましたが、その他の援助は一切ないです。

自分の子には…どうしようかな?
通帳は作ってますが、どうするか未定です。

ウルフ

私は結婚したときに両親から100万
50万を二回にわけてもらいました。
二人で引っ越しするための生活雑貨代としてと残りの50万は結婚式で衣装は女の子のほうがかかるからって衣装代としてくれました。
旦那の両親からも100万もらいましたが、指輪代と引っ越し費用と残りは貯金しています。
子供はまだいないのですがいくらぐらいためてあげておけばいいのかとナヤミマスネ

P

母子家庭でウチは3人兄妹だったので
大変だったとおもうので何もなしでした!
旦那も母子家庭で6人兄弟なので特に無しです笑
でも私が子供産まれたら通帳作って貯金してあげたいなぁとはおもってます^ ^

kou

たくさんのコメントありがとうございました!まとめての返信になり申し訳ありません。
色んな家庭があるんだなーと思いました。
子供へのお金は、子供の性格・その時の私たちの経済状態も考慮して渡したいと思います!