育児が大変で、上の子が大きなおもちゃを勝手に出して遊び、イライラが募ります。毎日のやる気もなく、限界を感じています。保健師に相談したが、あまり助けてもらえず、もう限界です。
育児が辛くてどうしたらいいか分かりません。下の子10ヶ月。上の子3歳半。上の子が下の子が口に入れてしまうくらいの大きさのおもちゃをなくしました。絶対に親がいる前でだけ出すこと。片付けはきちんとすることなどなど約束をしていたのですが、勝手にだして遊ばれました。3歳半。分からなくて当然です。当然なのに下の子の夜泣き、ワンオペ。上の子の癇癪などなど余裕が全然なく、探す様子もない上の子に「早くさがせー💢」と怒り狂ってしまいました。分かるわけない子に怒ってなんの意味もないのに、イライラMaxで当たり散らしてしまいました😭最近、毎日なんのやる気も起きず、とりあえず上の子を幼稚園に連れて行ったら夜ご飯作るのだけで限界です。正直、上の子のことを、可愛く思えません。保健師さんにも相談しましたがあまり親身にはなってくれませんでした。もういっぱいいっぱいです。
- かえで(4歳7ヶ月)
にんにん🔰
うちの子1人目で9ヶ月、目が離せないし離せばコケて泣いてるし近くにいないと泣きます…それだけでも大変なのに、3歳の子もいたらそりゃめちゃくちゃ大変ですよ💦💦💦かえでさん、頑張っていると思います!
3歳じゃ言うこと100%理解して行動してくれないし(むしろ小学生になっても難しい)、上の子が自由にオモチャ使っていいスペースを小さいベビーサークルとかで作るのはどうでしょう?
梅の花
いつもお疲れさまです。
下の子が赤ちゃんの内は、ホント大変ですよね。
我が家は2歳差で、下の子が赤ちゃんの内に産後うつになってました😢
可能な限り色んな人に協力してもらった方が良いですが、中々難しい時もあるし、結局母親に負担が偏りますよね。
どうかどうか体調気をつけて、少しでも楽になりますように。
たこさん
届かない場所にしまっておいたら良かったんじゃないかなと思います😥
届く場所にあったなら、遊びたくなったら出しちゃうものだと思います😅
うちは120センチ四方のメッシュ生地のサークルを置いて、小さなオモチャはその中で上の子だけ遊んでいます✨
梅の花
2度目の投稿すいません。
私も下の子が赤ちゃんの内は、
ホント育児辛くて仕方なかったので、お気持ち痛いほどよく分かりますよ。。😢
私は、ファミサポ登録していたので、上の子預けたら下の子もファミサポで1時間だけ預けて1人になれる時間作ってました。
あと、託児付きの子育て支援施設で下の子を1時間以上預かってもらう、一時預かりでも土曜だけ3回くらい預けましたよ!
それくらいしないと持たなかったです!
コメント