コメント
ママリ
オムツしたままトイレに座らせてオシッコさせてみてわ?😲まずは少しづつトイレに慣れさせる。
うちも長女がトイトレ苦労したので😅
プリンセスみたいなトイレに飾り付けしてあげたり、座れただけでも大袈裟に褒めたりして、あとは幼稚園で3回ほどお漏らしして😅幼稚園のお陰でトイトレ終わりました😂
はじめてのママリ🔰
おしっこ我慢できるのすごいです✨
我慢ができるようになったのなら、あと一歩ですね✨
大人に対して「トイレに行きたい」と自分の要求を言葉にしてはっきり伝えることが、まだ苦手なんですかね。
もしかしたら保育園で、先生方が忙しくされていて「トイレ」と言い出しにくい雰囲気があったりするのかもしれませんし(早めに言ったほうが先生方も助かるとは思うのですが、子どもなりに遠慮してたりしますもんね😅)。
もう既にされてるとは思うのですが、お子さんが何か自分の要求を言葉にして伝えてくれたときに
「○○の気持ちを教えてくれてママ嬉しい!ありがとう!」
と大袈裟なくらいに褒めてあげたり、
「あ、ママおしっこしたくなってきたなー。よし、急いでトイレに行かなきゃ!」
と説明しつつ手本を示したり、とかですかね…🤔
保育士ではないのですが乳幼児向けのお稽古事の先生をしていて、トイトレのステップはこの年頃のお子さんは個人差大きいですが、3歳半ならまだまだオムツ取れてないお子さんも多いですし、ご本人のペースを大切にして見守っていれば必ず進展はあると思いますよ☺️
ちなみに3歳3ヶ月の我が子のトイトレも絶賛停滞中ですが、ゆるく声かけはしつつ、本人の自覚が芽生えるのを気長に待とうと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦本人のペースを待ちたいのですが親が焦ってしまいました💦
褒めたり見本をみせたり、やってみようと思います😊- 9月16日
はじめてのママリ🔰
オムツしたまま座らせてみます💦
ありがとうございます😊