3歳の娘が1週間下痢が続いています。病院で整腸剤をもらい、飲みきる予定ですが、心配しています。同じ経験の方がいらっしゃいますか?
3歳の娘、1週間下痢が続いています🥲
10日の日曜日から下痢が始まり16日土曜日現在も続いています。
火曜日に病院へ行き整腸剤を貰いましたが今日で飲みきってしまう予定です🥲
病院の先生からは胃腸炎だねと言われましたが1週間も下痢が続くものなのでしょうか😭
熱や嘔吐もなく食欲もあり水分も沢山飲んでいます😢
下痢だけなのですが同じように1週間下痢が続いた方いらっしゃいますか?( ; ; )
何か他の病気が隠れているんじゃないかと不安です😢
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
下痢は結構続きますよね〜😱💦
ウチは1ヶ月くらいダラダラ続きました。
良くなってきたかなー?と思ったらまた緩くなるを
繰り返してました😢
続く子は結構続くらしいです。。
いい菌も悪い菌も出てしまうみたいで、そのバランス?が整うまでに小さい子は時間がかかると聞きました…😣
はじめてのママリ
回数や形状は少しは改善してきてますか??
我が家も5月に胃腸炎と言われて(ウイルス性の)整腸剤をもらったんですが、1週間飲んでも回数も形状も全く改善せずでした。
俗にいうウイルス性の胃腸炎であれば、整腸剤で1週間もあれば少なからず良くはなってくるみたいです。
なのでうちはもしかしたら細菌性かもしれないと言われ、抗生剤を追加で貰ったのですが、抗生剤飲んで1日半で良くなりました!
やはり細菌性だったみたいです💦
ちなみに熱も嘔吐もなく下痢だけでした。
少しでも改善してきているならただ長引いてるだけかな?と思いますが
全く良くならないならもう一度受診した方が安心かもしれないですね😭
-
はじめてのママリ
はじめてのママリ♡︎さん💗
ありがとうございます😣💖
昨日まで水っぽいような下痢だったんですがさきほどは少し形のある柔らかい便になっていました😢
ウイルス性と細菌性があるのですね💦
うちも熱も嘔吐もなく下痢だけなので細菌性の可能性もありますね( ; ; )
ちょうど明日、かかりつけの病院が午前中だけやるのでもう1日様子を見て水下痢のようであれば明日朝イチで行ってみようと思います😭😭😭
多分次は夕方頃に排便があると思うので水下痢じゃないことを祈ります(´;ω;`)
本当にありがとうございます(´;ω;`)✨- 9月16日
-
はじめてのママリ
ウイルス性は俗にいう感染性胃腸炎というノロウイルスとかロタウイルスとかで…大体は2〜3日がピークみたいですが
細菌性だと、俗にいうカンピロバクターとかO-157のような大きいものが代表的で、
そのような大きいものだと血便がセットになることがほとんどのようです💦
でも、細菌性ってそれだけではなくてもちろん小さい細菌もあって、小さいものだと血便にならないことももちろんあるし、とのことでした😣
うちは1週間整腸剤飲んでも、1日に15〜20回の下痢が全く良くならなかったので流石におかしいと言われました💦
細菌性だと、大腸内にいる細菌を殺さない限りずっと良くならないみたいなので抗生剤が必要なようです。
嘔吐がなく下痢だけなら食べられるものを食べて大丈夫と言われました!
脱水にならないように、もう少し頑張ってください😭- 9月16日
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😭😭
細菌性だとお腹の中の悪い細菌を殺さない限り良くならないのですね🥲
その場合は抗生物質を飲んでやっつけなければ( ; ; )
ありがとうございます😣🫶
脱水に気をつけてご飯を食べさせてみます(´;ω;`)
良くなりますように…( ; ; )
はじめてのママリ
ゆるゆる🧸さん💗
ありがとうございます😭✨
初めての下痢だったのですごく心配で😢
続く子は続くんですね(´;ω;`)
1ヶ月くらい続く事もあるんだと知れてよかったです😭
長い目で体調を気にしながら様子を見て見ます😭
本当にありがとうございます( ; ; )💗
はじめてのママリ🔰
私の子もちょうど3歳くらいで初めて下痢して、
今までお腹は強い方でアイスとか食べても全然平気だったのですが、お腹の風邪を引いた時は
なかなか治らず何度か、小児科行ってました💦
いつも通りの元気があって、血便がでなければ大丈夫と言われました!
早く良くなるといいですね😭🩷
はじめてのママリ
わあ!うちもです😭
毎日牛乳やアイスを食べても全然平気だったのに突然下痢になりました🥲🥲
いつも通りの元気があって血便がなければ大丈夫って言葉で安心出来ました✨
早く良くなるといいな😣💗
ありがとうございます(´;ω;`)💖