子供の成長と距離感について悩んでいます。自分の子供との関係が以前とは違うことに戸惑っています。皆さんはどうでしょうか?
【子供の成長と距離感について】
最近、子供の成長姿を見ると嬉しく思う気持ちとだんだん1人の人間自分とは別の人間だと感じます。
自分の子なのに母親だけど子供への気持ちが少しずつ赤ちゃんの時より距離感ができている気がします。
みなさんはどうですか?
妊娠中もずっと一緒で自分が産んだ子なのに…。
母親になったらもっと子供は一心同体だと思って自分の子供に接すると思っていました。
自分が思っていた以上ではなく、そんな自分にも戸惑ってます。皆さんはどうですか?
- はじめてのくまママリ🔰(3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は産まれた時から、この子は 私とは別の人格を持った一人の人間と思って育てているのでその寂しさはないけど、大きくなって人間らしくなって自分の世界を持ち始めますよね。
親に守られて与えられてた所から一歩飛び出したような。
私はただただ、子供の成長が嬉しい反面大きくならないで時止まってくれ、赤ちゃんに1週間でもいいから戻らないかなと寂しくなります。
小さい我が子が恋しくて仕方ないしせめて今のままで止まって欲しいです。
子供が大きくなるのが早すぎて気持ちが追いついていけてないです笑
はじめてのママリ🔰
子供は"自分とは別の人間"
その通りですよね。
性格も考え方も違うので、子供の話を聞いてハッとさせられることもあるし、子供から教えられることもあります。
親が全てお世話していた赤ちゃんが、だんだん自分の意思を持って、どんどん自分で出来ることも増えていきますもんね。
家族と過ごす時間から、だんだん先生やお友達と過ごす時間も増え、親が知らない世界も広がっていきます。
楽しいことも悲しいことも沢山の経験をして成長していくんですよね。
もちろんずっと大切な存在であることに変わりはないですが、子供は自立して親離れしていきますし、だんだんと子供との距離感は変わっていきますよね。
なな
一心同体だと思わなかったです!
産んだあとも、借りてきたお子さんって感じで笑
どうにか生かせねばって気持ちの方が大きかったからだと思います。
自分自身が母親と全く別の人間だし、別の人格だという自覚があるので、
子供もそうだよなという感じです。
はじめてのママリ🔰
私も一心同体だと思った事ないです。
生まれた時からこの子の人生はこの子のものと思ってます。
小さい時から、私の幼少期とも全然違いますし、夫の幼少期とも全然違うので、
この子らしさを大切にしなくちゃいけないなぁと毎日思ってます😊
最近は子ども考えてる事や着眼点、好きなことも色々教えてくれるので、自分では知れなかった色んな世界を沢山見せてくれて幸せだなぁと思ってます☺️
コメント