※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子が指示に従わず、発達に問題があるか心配。やりたくない様子が続く場合、発達に関連している可能性がありますか?

2歳4ヶ月の息子、発達が心配で心理士さんに見てもらったのですが積み木つんでみてーと言われてもやらず、言われてないときにつんだり、指差しも~どれかな?と聞かれてもやりたくないと見向きもせず…家ではやったりするのですが全然やろうとしませんでした。指示されたときに出来ないのはやはり発達に問題があるのでしょうか?

コメント

みき

やる人が変わったり、違った環境でできない子はいると思いますよ🤔
ただ興味がなかっただけかもしれないし。それだけでは発達障害とは言えないと思います
うちも2歳で相談しましたが、結局3歳までは発達検査できないし3歳まで様子見。2歳の時は療育に月2〜3回通ってました。

• あゆみ

あゆみ

返信ありがとうございます😣療育通われていたのですね!わたしも通わせたいと思ったのですが、保育園に通っているためそれだけで充分だと言われました💦
    やはり療育は成長に繋がりましたか?

• 9月15日
  • みき

みき

成長につながりましたね!早めに療育行って良かったと思ってます(^^)
    2、3ヶ月待ちや、1年待ちの所もあるので周りの人は『早めに行けばよかった…』という方ばかりです。

• 9月15日