50歳手前の方が脳出血で倒れ、1週間目を覚まさず、肺機能も悪い状態。植物人間になる可能性や回復の見込み、血を抜く手術は終了。今後の状況が気になる。
脳出血で50歳手前の方が倒れたんですが
目を覚さないで1週間が経ちました。
肺は機能していなくて機会をつけて呼吸しているそうです。
このまま植物人間なんてこともありますか?
その場合もう起きないんでしょうか??😢
今後どんなふうになるんですかね😢?
血を抜く手術?は終わっているそうです。😢
- はじめてのママリ(3歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ももたろー
脳外科で看護師をしていたことがあります。
血腫といって、脳に溜まった血液は除去したとの事なので、あとは脳の腫れが落ち着くのを待って意識等がどの程度回復してくるか…という感じだと思います。
出血した場所がどこなのか、出血の量等で回復の程度にも差があるので、質問の内容だけだと何とも言えないのが正直なところです。
意識がないところから回復してリハビリを頑張るところまでいける方もいますし、残念ながらそのまま機能回復せずにいる方もいます。
回復されることを祈っています。
退会ユーザー
私の親戚のおじさんが
40台後半の時に脳梗塞で倒れて
そのまま植物人間になりました。
植物状態になるとあまり長くなくて
4年ほどで亡くなりました。
回復してくれるといいですね。
-
はじめてのママリ
そうなんですね‥お辛かったと思います🙏
40代後半なので同じくらいですね‥
怖いですが引き続き様子を見ていきたいと思います- 9月16日
はじめてのママリ
看護師さんされていたんですね。
お応えありがとうございます🙏
血が溜まっていた場所は聞いてませんがあまり良くない場所だったと言っていました。
また肺が人工の機械をつけないと機能していないみたいなんですが
もし意識が回復してリハビリすれば治るということではないですよね?
肺が機能してなく心臓は動いているということは意識が戻っても寝たきりですかね?😢色々質問すみません🙏
ももたろー
脳の中でも生命維持に重要な箇所に高いと心臓の動きや呼吸機能に関わります。
例えばですが、脳出血で倒れた際に嘔吐し(わりとよくあります)、それによって重度の肺炎になっていて呼吸が維持できず呼吸器を付けているとかであれば肺炎が良くなれば呼吸器を外せると思います。
しかし呼吸をつかさどる脳の箇所にダメージがあると、呼吸器を外すのは少し難しい可能性もあります。
リハビリで意識が改善する場合もありますし、そういった方もみてきました。
お辛いですよね💦
もしとても近しい方の事で、はじめてのママリさん自身が直接医師とお話しをする機会があるのでしたら、わからない事はどんどん聞いていいと思います。医師に聞きにくければ看護師でも…。
安易に大丈夫とは言えないですがまだ発症から1週間ですし、回復を信じて待ってさしあげてはいかがでしょうか?
ももたろー
重要な箇所に高い→近いの誤変換です。
失礼しました。
はじめてのママリ
親切に教えていただきありがとうございます🙏
倒れるその日も元気に働いていたそうなのでビックリしています。
ダメージがどらくらいあるかですね。
親戚なのでそこまで詳しくはまだ聞けていませんが‥
様子を見たいと思います。