ずっとずっと思っていたことここに吐かせてください…。私が2歳の時に母…
ずっとずっと思っていたことここに吐かせてください…。
私が2歳の時に母は離婚して実家に戻りました。
そこから10年祖父母宅にいました。
母は自分の1人部屋があり、私は一階で祖父母と寝る生活でした。
母は再婚して家を建てて祖父母宅を出ましたが、妹が生まれその妹の世話も祖父母に頼りっぱなしでした。
私も歳が離れているので免許が取れた年はまだ妹が保育園で送迎したりしていました。
母の仕事は職場を選べば土日祝日休みのところはいくらでもあるのですが、なぜか土日祝日関係ない職場でずっと働いています。
それができているのは祖父母がいるから、私もたまに手伝っているからです。
妹は中学生になりますがいまだに土日祝日母は仕事で私と祖父母が妹のところに行きお昼作ったりしています。
(父とは別居中)
私は今年入ってシングルになり、母に色々言われました、
でも母がやってこれたのは紛れもなく祖父母の協力があったからです。
母がシングルの時は私と2人でやっていく選択はせず実家に入り浸っていたので、私はそれは嫌で娘と2人で暮らしています。
母は今年で勤続20年だと自慢してきたのですが、それができているのは祖父母がいるから。母の頑張りもあるかもしれないけど、確実に祖父母がいなければ今の土日祝日仕事はできていません。
自分は大変だった、自分が頑張ったと言い張る母に私は腹が立ちます。
自分はやりたいことができて、勤続20年経ったんだろうけど、その分周りが動いて妹が休みで1日家にいる日は母は家にいない。
母が目指していたのは頑張って働く自分?長く会社で働いている自分?
自分はそれでいいだろうけど、周りに散々頼ってまで成し遂げたいことだったのか?と不思議です。
- はじめてのママリ(2歳9ヶ月)
コメント