※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

家を建てたいときは、夫婦で動くべきか、夫だけで大丈夫か相談です。

家を建てたいと思ったら何から始めたらいいのでしょうか?

今妊娠中で身体もしんどくてだんだん動けなくなってきてるのですが旦那だけ1人で動いてもらうことも可能ですかね?
それともやっぱり夫婦で動いた方がいいんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いつまでに建てたいかによると思います
長い目で見てなら最初は旦那さんに情報を持ってきてもらって、落ち着いたらお二人で考えればいいと思いますよ

建てたい家を重視するか、立地を重視するか…
建てたい家のイメージ(こんな外装がいい、この会社がいいなど)があればオープンハウス、立地重視ならその土地の不動産屋さんが詳しいですよ

私は何もわからなかったので、はじめはスーモカウンターで話を聞きました!

とめ

注文住宅ならば土地を探すか工務店を探すところからだと思います。間取りや立地によっては建売でもいいのならネットで条件入れて探してみるとか…

旦那さんが奥さんの要望や質問などをしっかり伝えられて、求めているものが返ってきそうなら旦那さんだけでもいいと思いますが、同席した方がその場で思いついたことが聞けると思います。あとはテレビ電話とか対応してもらえるかどうか問い合わせるとかですかね?

双子ちゃんなんですね🥹それだと絶対動けないし無理なさらない方がいいと思うのですが産まれたあと、もし預け先が近くにあるのなら産後に行動されてもいいかもですね🥲日々ふたつの命を守られていて尊敬します、ご無理なさらないでください💓

ままり

HMきめたなら2人で動いた方がいいですよ!
私も妊娠中に最終打ち合わせがあり、来店できないならズームで参加お願いしますと言われました😂
まだHM決まってないなら旦那さんに動いてもらって、ママリさんはこういう家がいいと考えるだけでも違うと思います😊

しましま

うちの場合は……
①家族で住宅展示場2箇所見に行きました。
②気に入った所は、誘われて工事中の住宅とか夫一人で見に行きました。
③住みたいエリアが決まっていたので、夫は暇な時ドライブがてらエリア内を走って気になる物件チェックしていました。

結局は③の方法で良さそうな所を夫が見つけ、夫婦で検討して見学に行き決めました。

御主人様一人で主体的に動いていただいても良いと私は思います。ただ、私は対してこだわりがないので、夫に任せて大丈夫ですが、こだわりある人だと、どうかなと思います。
ある程度まで御主人様に一人で動いていただいて、ある程度固まってきたらお二人でがスムーズかなと思います。
条件によっては時間かかったりしますので、その頃には動けるようになっているかも?

ママリ

まとめての返信すみません🙇‍♀️
参考にさせて頂きます!!
みなさんありがとうございます☺️