※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐもぐ
住まい

家が狭く、3人目の妊娠を控えた5人家族の生活に不安を感じています。狭い家での生活を続ける仲間がいるか知りたいです。

家が狭くてしんどい、、
3人目妊娠中で5人家族になるから余計に心配😭

YouTubeやインスタとか探しても28坪3LDKで5人暮らしなんてほぼ出てこないし、5人暮らしの人達はだいたいみんな4LDKだし、、

しかも寝室5畳しかなくてシングル3枚しか敷けないからそこで5人で寝るのなんて絶対無理だし😩

はぁ、狭い家つらい😭😭

でも家が狭いからって理由で3人目諦めたくなかったし…🥲

極小住宅で5人でなんとか住んでるよ〜
これから先住み替えとかもなく子どもが巣立つまで3LDKでやっていくよ〜
っていう同じようなお仲間の方おられますか…?😔

こんな狭い家でほんとにやっていけるのか不安しかない😭

コメント

ママリ

3人目妊娠中です!
私はマイホームへの憧れがないので一生賃貸が良くて、一応賃貸マンション3LDKですが、狭いです🤣
一生この家に住むわけではないですが、私はマンション派なので、4LDKなんてありえないので必然的に3LDKで頑張ることになります、、、
頑張ります、、、なんとかなるはず、、、

• もぐもぐ

もぐもぐ

コメントありがとうございます🥹
    マンションとなるとだいたいどのくらいの広さなのでしょうか…?
    どこ調べても5人家族だと30坪以上の家ばかりでしかも4LDKの家ばかり出てくるので参考にならないし、こんな狭い家で5人で暮らしてるのはうちだけなのか…?と不安になります😭
    収納少ないし、各部屋も狭いのでほんとに詰んでおります…😭

• 7月12日
𝓡𝓲𝓷‪ෆ‪

うち5人家族で2LDK賃貸一軒家です😂
長男だけ別部屋で寝て他4人は同じ部屋で寝てます😂

• もぐもぐ

もぐもぐ

コメントありがとうございます!
    2LDKで5人!工夫されて暮らしているのですね😳
    長男さんはもう1人で寝れるのですね✨️
    でもいつかは広い家に引っ越し…とか考えられていますか…?😣

• 7月12日
  • もぐもぐ

もぐもぐ

たしかに転校はこどもたちにとってはしんどいかもですよね😓
    7歳の女の子も自分の部屋ほしいってなったら引越しに賛成してくれるかもですね😂
    中古住宅でしたら4LDK以上もありそうなイメージだから広い家に引っ越したいですよね😣

• 7月13日
  • 𝓡𝓲𝓷‪ෆ‪

𝓡𝓲𝓷‪ෆ‪

子どもらの年齢書き忘れましたが10歳男、7歳女、2歳男です🧸ིྀ
    引越したいけど小学生組が学校変わるの嫌!中学も今の学区の行きたい!で家がありません🤣
    アパートマンションなら一応はあるのですが、うるさくて迷惑かけちゃうので賃貸一軒家か中古住宅しか見てなくて😥

• 7月12日
  • 𝓡𝓲𝓷‪ෆ‪

𝓡𝓲𝓷‪ෆ‪

すでに1人部屋ほしい😻って言ってました🤣
    ほんと早く引越したいです😭😭
    狭いので年1断捨離は頑張ってますが狭いもんは狭い😂😂笑

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

延床28坪で5人住んでますよ
まぁ3人目出来てから建てたので4LDKありますが、特別狭いとも思わず住み替える予定はありません

何がそんなに狭いですか?物多いんですかね?

• もぐもぐ

もぐもぐ

4LDK羨ましいです…
    うちもせめて4LDKもしくは収納がもう少しあればなんとかなってたかもです…😔
    間取りに無駄が多く各部屋も4畳~5畳と狭いし、何より収納が少ないです。。
    LDKも広くないから大丈夫かなと不安です、、

• 7月12日
  • もぐもぐ

もぐもぐ

LDKは20畳程ですが、リビング階段があるのと主寝室がLDK直結でして(子供部屋だけ2階)、LDK内に通路ができてしまう感じなので過ごせるスペースが限られてたり、家具の配置が難しかったりでなんとも変な間取りです😂
    収納もファミクロ3畳と子ども部屋クローゼット0.5畳×2、パントリー1畳しかありません😂
    なので余計に5人で住めるか不安いっぱいなんです…😭

• 7月12日
  • もぐもぐ

もぐもぐ

ファミクロ3畳すでにパンパンです笑
    たしかにおもちゃは多いので厳選していかないとですね、、
    狭いながらに頑張ってやっていきます😣

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3LDKで28坪ならLDKが広いか収納が多いんじゃないんですか?
    何がそんなにスペース取ってるのでしょうか?

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんだけあれば充分だと思いますが…
    物が多いんだと思うので断捨離すればいいですよ

• 7月12日