コメント
はじめてのままま
くだらない話でも何でもいっぱいする
不機嫌な時はまずクールダウンしてから
ですかね🙏✨
初めてのママリ
とりあえず顔合わせれば喋ってます。もともとお互い話すのが好きですが。
子ども生まれて多少喧嘩もしますが、感謝の気持はお互い口に出してます。
-
ママ
たくさん話す人が良かったです😭😭
- 9月15日
みけねこ・ω・ミ🎀
喧嘩したことない夫婦です🐻
夫が神のように優しいのと
私もとにかく有難うと感謝の気持ちを伝えまくってます!
あとお互いのいいところを毎日褒めてます!
-
ママ
えー羨ましいです🥺💕
そんな夫婦になりたい…- 9月15日
run🌼
昔は喧嘩ばっかりでしたが、お互い必要最低限のこと以外干渉しないようにしたら喧嘩しなくなりました🙆♀️
-
ママ
干渉しなくなることが難しいですね、おじいさんとかになったら興味すらなくなりそうですが笑
- 9月15日
はじめてのママリ🔰
どうゆう事が嫌なのか、何をしたら怒るのか、ポイントを把握しとくとかですかね🤔
あとは、夫に治してほしい事を注意するときも冗談混じりの口調で伝えます!笑
-
ママ
たしかに、それ分かっておけば怒らせなくてすみますもんね!
でも、最近私が切羽詰まってる時なんで怒らせない為に我慢してるんだ?ってなっちゃいました笑
この文見て自分の心の狭さが分かります笑- 9月15日
さくら
お互い家事したり、相手のために何かした時は絶対ありがとうを言うようにしています!
あとは、毎日あった事とかを話したり、コミュニケーションは取るようにしています。
もともと2人とも怒らないタイプっていうのもあるかもしれないです💦
-
ママ
イライラしなかったり怒らない人と結婚したかったです
- 9月15日
妃★
・お互いに、物事には多角的に見る必要があり、相手は自分と異なる視点で言っているかもしれないと知っている
・月に1回は必ず子供なしでデートする
・毎日子供のことをブリーフィング
・お金については明朗会計にし、夫婦間で貸し借りはしない
・結婚後50年の資金計画を毎年確認する(残高と今後の計画)
・互いの親からの資金援助の有無および、互いの親の老後介護計画を普段から話し合っておく(不公平感が出ないため。援助金が同額である必要はない)
・相手に任せたことについて余計なアドバイスはしない(相手が求めてないのにアドバイスしない)
・困った時はお互い様で、貸し借りなし
・相手を安心させることを第一に考える
・相手の趣味を尊重する。家事育児を任せたい時は相手の趣味に関係なく遠慮なく言う
・家事育児はシェアが原則で、「ママを手伝う」ではなく、「家族全体で家事育児に取り組む」姿勢を互いに理解する
・給与は合算して家計管理する
・結婚前の資産は不可侵
・喧嘩した時には「相手を負かす」ためではなく、今後30年一緒に生きていくためにどうしたらいいかに、視点を動かす
・相手がやって当たり前と思わないようにする
・常に相手のフォローをするのは自分だと心得る(だから自分もやることを抱え込まずにシェアする)
言語化したらこんな感じですかね。ありがとう、愛してる、と言う、みたいな常識的なことは、特筆すべきとは思わないです。
-
ママ
完璧すぎて…🥺
私からしたらルールすら忘れそうです笑
ありがとうございます- 9月15日
🌻
イラっとしても一呼吸。もしくは洗濯場などに逃げ込みます😂
前まではカッとなってすぐに口が出てたのですが
お互いめんどくさくなり、お互いそういう感じです。
基本は優しいし、仲良いのですが😊
-
ママ
面白いですね😂
私も逃げ込む場所作ります笑- 9月15日
ママリのママ
喧嘩に繋がりそうな話題が上がっても「おらー!」ってならずに相手がなんでそう思ってるのかをお互い聞こうとしますし、お互いが1番納得できる方法をちゃんと話し合います!
あとは、それがもし1日で解決しなくても納得いくまで話し合い続けます。
あとは、私は気持ち悪いくらい気がついた小さなことに「〜してくれたんだ!ありがとう!」って言うようにしてます。
そしてそれを旦那にも探して日頃から言えって前に躾てありますので言ってくれます笑
-
ママ
話し合いできるタイプの人羨ましいです。
ここが嫌だったって言っても、
あー全部俺が悪いってことねと最終的には物にあたり怒鳴り散らかして話し合いすらできません😭😭😭
ありがとうはうちも毎日何回も言ってるんですが
こう違うものなんですね😖- 9月15日
-
ママリのママ
旦那だけが悪かったって言ってる訳じゃないのに「あーあ分かった分かった俺が悪かったんだろ」って感じになるのはウザイですね、、、😅
私なら「どこにそっちだけが全部悪いって要素あった?こっちも悪いと思ってるから話し合いたいんじゃん!喧嘩したい訳じゃないよ!ちゃんと嫌だったとこ言い合ってお互いにごめんねってできるようになりたい!」って相手がちょっと嬉しくなるような攻め方で話し合いできる人間に洗脳します🔥- 9月15日
-
ママ
その言葉いいですね、覚えてそっくりそのまま使います笑
- 9月15日
sistar_mama
喧嘩したことないです!
言い争うことはしましたが、ほぼ私が一方的に言い出いことを言ってます💦
旦那は、今まで兄弟喧嘩や友達と喧嘩をしたことがないらしいです😅
なので、黙って聞いてるのでたまに何を考えてるのかわからないです😥
ママ
私も何でも話したいタイプです!その分相手が無口だと不機嫌?とかになっちゃって💦
はじめてのままま
リアクションがないと話しにくいですよね💦旦那さま無口な方なんですね!お話は聞いてくださるんですか?
ママ
話は聞いてくれます!!!
話して満足すればいいんですが、反応ほしくて笑
え?それだけ〜?ってなっちゃいます笑