※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

結婚後の苗字皆さんは好きですか??

結婚後の苗字皆さんは好きですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌です。読み方謎だし印鑑が売ってない

M_R_S

かっこよくて大好きです💜

はじめてのママリ🔰

好きですが、仕事上は旧姓使ってるし免許証とか全て手続きして旧姓併記してます🤣

はじめてのママリ🔰

大嫌いですー😂
娘は私の名前を旧姓で書きます😂

友人には年賀状以外主人の名字で呼ばないで!と伝えています😂

ママリ

旦那ご家族に申し訳ないですがすごく嫌いです😭😭

超普通から普通なんで特に嫌いでも無いですが、強いて言えば旧姓が4文字で下の名前としっくりくるので旧姓のが好きです笑

星

いやです。一般的な苗字ですが書きづらい😓

かなり珍しく、名前を入力すると「使えない漢字が含まれています」と出てくる場合があり、正直嫌です💦

旧姓は苗字ランキング20位以内には入っているようなありきたりな苗字だったので割とストレスです…

はじめてのママリ🔰

旧姓が少し珍しめなせいか電話で聞き返されることとか読み間違えられることが多く、普通の苗字になりたかったので好きというか「あー、やっとめんどい苗字から解放されたわー」って感じです😊

🐈‍⬛

結婚する前珍しい苗字で毎回、ほんと毎回なんて読むの?って聞かれるし、電話じゃ伝わらないし、伝わらないから漢字で説明するとひらがなで教えてくださいとか言われてイラッとするし、レストランとかの待ち順書くところに書くとカタカナで書いてるのに読みづらそうだしでもう嫌だったんですが、平凡な名前になれて幸せです。笑

ゆ

1番なりたくない苗字になってしまいました😭
全国で多い苗字トップ3には必ず入り、ありきたりすぎて嫌すぎます😭

はじめてのママリ🔰

微妙ですー🥲
元は珍しい苗字だったのに、結婚したらどこにでもいる平々凡々な苗字になり、なんだかランク落ちしたような気分です(笑)

あんちゃん

とーっても田舎くさい平凡な名前になりました🤣
説明とか簡単だからまあいいんですけどね😂

ママリ

旧姓も結婚後もそこそこ珍しい苗字なのでどっちも好きですね🙂

Luna

夫家族が好きではないので、苗字も好きじゃないです。
旧姓:A藤→新姓:B藤 旧姓と新姓はほとんど変わりはないのですが、嫁入りした形になってしまって夫家族から色々口出される機会が多いため、旧姓に戻したいです。

はじめてのママリ🔰

旧姓がわりと普通で、
新姓が言われれば読めるけど少し珍しくて、たまにおしゃれと言われるので気に入ってます!

ママリ

好きです!
旧姓が下の名前でも呼べる苗字だったので
好きでしたが、今の方が好きです♡

はじめてのママリ🔰

嫌いではないですが、よくある苗字過ぎて....
旧姓がちょっとレアな苗字だったので、周りからも勿体なーいと言われながら姓を変更しました😆笑

あげぱん🥖

自分の旧姓よりは名前間違われないし好きです(*´ω`*)

ママリ

旦那さんの苗字としては好きだけど、30年近く使ってきた旧姓が自分のアイデンティティになってます。
それを公の場で使えない、もしくは使いずらいと感じるのがすごくストレスです。
新姓になってから、自分が徐々に自分でなくなっていく感覚が時折あって。
たまに旧姓を使うと、旦那さんに対して謎の罪悪感を感じるのも本当にストレスです。
解決のしようがない。
真剣に考えない様にしてます。