※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラッコ
子育て・グッズ

赤ちゃんが横向きで寝る必要はなく、仰向けでも問題ありません。無理に方向を変える必要はありません。

昨日友達に寝るときに右、左、交互に寝かせないと絶壁になる!って言われました。
初めて知ったので明日で三か月なのですが三か月間ずっと仰向けで寝かせてしまいました(´;ω;`)
もう手遅れですか?
赤ちゃんの頭の形が分からないのでもう絶壁なのかよく分からないのですが、私があり得ないほどの絶壁なので絶壁は可哀想で仕方ないです(´;ω;`)
昨日夜は横向きに寝かせたのですが、すぐ仰向けになってしまいそれが一番寝心地が良いようでした。
無理に方向変えたりせずそのまま仰向けでも良いのでしょうか?

コメント

リラックマーくん

うちの子もずっと右に向きグセがあったけど2ヶ月で小児科の先生に見てもらった時に左にも向かせた方がいいと言われましたがどうしても向きグセがあるようで今更感があって男の子だしそのうち目立たなくなるだろうと思って諦めました^^;

• ラッコ

ラッコ

小児科の先生には特に何も言われないです!
    ちゃんと見てくれてるかも謎ですが…
    男の子で絶壁だも目立って可哀想ですよね(´;ω;`)

• 2月19日
minmin

仰向けのままでも頭だけを右や左に向ければいいんじゃないですか??

• ラッコ

ラッコ

頭を左右にしたくないみたいです!
    無理に左右に向けると痛そうです(´;ω;`)
    たまにすんなり向いてくれても即上向きます(´;ω;`)

• 2月19日
  • minmin

minmin

痛くはないと思いますが辛抱強く横に向けるしかないとおもいます😥

• 2月19日
ママ頑張ってます

仰向けのまま頭の向きを変えるだけでいいと思いますよ
無理に体制までかえると怖いです(>_<)

• ラッコ

ラッコ

頭の向きを変えても即上向いちゃうんですよね(´;ω;`)
    もう諦めるしかないですかね〜

• 2月19日
ぶーちゃん🌷

わたしの 息子は、つねに
右に向きます:(´ºωº`):
きをつけて 左にしたり仰向けにしたりしてるんですけど、
やっぱり右に向きます(笑)
諦めてます(笑)

• ラッコ

ラッコ

もう諦めるしかないですかね꒰(๑´•.̫ • `๑)꒱
    何度やっても戻るのは本人がそれが良いってことですかね(´;ω;`)

• 2月19日