コメント
あひるまま
学童とか入れば働けますよ(^^)
りる
市営学童だと私は今の会社の勤務時間だと朝は難しく、民間学童の時間の融通がきくところで変わらず仕事出来てます。
ただ周りは正社員→パートになった親御さんもそれなりにいます💦
小1の壁として子供が学童嫌がってしまい、仕事セーブせざるを得ないという理由が多いです。
-
ママリ
詳しくありがとうございます😭
なるほどです、やっぱりパートの方が多いんですね( ; ; )
朝は問題ですよねー😭
正社員はむずかしそうな😭- 9月15日
sasasa🐵
実際小1になるタイミングで転職しました。
元々の仕事は会社が遠く定時で終えて帰宅すると20:00くらい。
保育園の頃は時短使ったり母にお願いしていたけど、
私自身が少し母親業に力を入れたかったので。
やっぱり転職してよかったなと思ってます。
学童に入ってはいましたが、
宿題は私が見たかったし。学校での出来事をリアルタイムで話せたりっていうのは
子どもの精神的安定にも繋がると思います。
物理的なことよりも精神的なことから私はセーブしてよかったと思います。
ただパートであれば時間帯も多少融通きくかなとおもうので
お子様とママさんの精神的安定がはかれるベストなところを探せるといいですね!
-
ママリ
転職して正社員ではなく、パートになったということですか😂
子どもといる時間がとれるのは
すごくいいことですよね、
それこそ在宅でワークでいい仕事があったらいいなーと思いますが
望んでいるお給料はもらえなさそうです🥲- 9月15日
-
sasasa🐵
転職して正社員ですが、17:30退勤で、家から1時間弱&在宅と併用できるのでかなり仕事しやすいです☺️
いいところ見つかるといいですね(*^^*)- 9月15日
ままり
フルですが、定時で帰れるので学童利用で働けてますよ!
キッズクラブとは学童みたいなところですか?仕事終わる時間まで預かってもらえるなら大丈夫だとと思いますよ💡
あとはお子さんが嫌がらずにキッズクラブに行ってくれるかどうかですかね!
-
ママリ
キッズクラブは小学校の中でみてくれるやつで夜19時までならみてくれて、夏休みも使えるみたいです😳!
小学校は家から3から5分ほどでちかいのですごくありがたいです( ; ; )- 9月15日
退会ユーザー
放課後はなんとかなっても、朝が問題なんですよね。
先生の働き方改革で、息子の小学校は8時にならないと門が開きません。
学童もうちは延長使っても19時までなので、それより遅くなるなら民間学童に入れたりそれなりにお金をかけないと厳しいです。
あと意外に平日に行事があるのと、月曜日は代休が多いです。
役員も強制だし、地域の活動もやらないとだし、宿題や家庭学習もご家庭でやってくださいと言われるし、なかなか大変です。
公務員でがっつりフルタイムの知り合いがいますが、ご主人がお迎えやら宿題やら色々やってくれていて、義母の協力も得ているようてす。
-
退会ユーザー
私は時短の契約社員ですが、時短で休みを取りやすい環境なので問題なく働けてます。
- 9月15日
-
ママリ
そうみたいですねー💦
そこで、自宅から自転車で10分ほどのところで働き、移動時間を短縮するというのはどう思いますか?😳
追加料金などもみておかないとですね💦
いろいろな情報がきけてうれしいです🥹
ほんとに協力体制ありがたいですよね、羨ましいです- 9月15日
-
退会ユーザー
近場に良い職場があるなら良いですね!理想だと思います🙆♀️
近くで働いているママさんも結構います。
協力体制、羨ましいですよね。私はワンオペなので無理で💦環境が許すならがっつりフルタイムで働いて稼ぎないのですが、まだまだ無理だなと感じます…- 9月15日
ママリ
学童じゃないときびしいんですね🥹🥹