※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

化粧水を使わない方いますか?使わない理由とお肌の調子、スキンケア内容について教えてください。

スキンケアで化粧水を使っていない方いますか?

美容皮膚科に勤めている友達が化粧水は成分のほとんどが水なので、付けても意味無いと言っていました。

皮膚に吸収される水分はごく僅かで、化粧水を大量に付けても、その時は潤っているように感じるが、吸収されずに蒸発されるため、却って肌は乾燥するそうです。逆に肌に負担になるのだとか。水分は顔洗ったりする時点で十分入ってるので、化粧水しても意味無いと。

その話を聞いて私も化粧水やめようかなと思ったのですが、長年の習慣で使い続けています😅
でも、なるべく時短したいし、意味無いならやっぱりやめようかなーと。

使ってない方、お肌の調子はいかがですか?
そして、どんなスキンケアをされていますか?

コメント

いわゆる化粧水不要論ですね☺️

YouTubeで皮膚科医の友利新先生が動画出されていますので、そちらがとても参考になりますよ!
私はこの動画を見た上で、かつ実際に化粧水なしをやってみた結果「私に水分(化粧水ではなく水分)は必要」の選択をしました😌

一時期保湿クリームのみで過ごしましたが、オイリー肌の私には最悪な結果になりました😭

油分ばかり足したことでもうニキビだらけ。
元々肌バランスとして油分が多いところに更に油分足せば、そりゃそうなるよな、と今となっては冷静にそう思えますが😂

ただ、今の私のスキンケアは、ある意味化粧水不要論に通ずるところがあるかな?と思っています😌

スキンケア方法は

洗顔後、顔が濡れた状態でホホバオイルを薄く塗る→導入化粧水(これは保湿のためではなく、肌の基礎力を上げるために栄養価の高い水分を入れてるだけです)→水が主成分のオールインワンゲル

以上です。
なので、保湿のために化粧水をバシャバシャ入れるという方法はしていません☺️

かつ、確かにただの水で洗顔をしてそのまますぐ保湿をすると、肌調子は格段によくなりました。
ホホバオイルは特に水との馴染みが良いものなので、そのおかげもあるとは思いますが🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

お話を聞いて、肌質にもよるとは思いますが、ますます保湿としての化粧水は意味無いのかなと感じました😅

ホホバオイル良いと聞きますね。
    オールインワンゲルはどちらのものを使われていますか?

• 9月15日

退会ユーザー

そうですね😊
    長々と書いてしまいましたが、必要なのはお友達がおっしゃる通り「水」であって「化粧水」ではないと私自身は感じてます🙌

オールインワンは「エバメール」というものを使っています☺️
    こちらは「乾燥しにくい構造」で作られたお水のゲルクリームなので、化粧水というよりは「水」の扱いになるのかな?と思います🤔

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エステサロンなどで取り扱いされている商品なんですね!

友利先生の動画見ましたが、やはり肌質によるようなので、色々試してみたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 9月16日