※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みわ
子育て・グッズ

相模原市緑区で赤ちゃんが遊べる場所を探しています。支援センターの利用が難しく、困っています。9ヶ月の赤ちゃんとの過ごし方についてアドバイスをお願いします。

【相模原市緑区で赤ちゃんが遊べる場所について】

相模原市緑区で赤ちゃんが遊べる場所を探してます。
今3人目を育てているのですが、相模原に引越してきてから1から育児するのは初めてです。上2人の時は八王子に住んで居たので、近くの支援センターを良く利用してました。

相模原に引越してからも支援センターを利用しようと考えてたんですが、利用出来る日が決まってるのと時間が短くて中々行けません。
皆さん日中どうやって過ごしてるんですかね🥲🥲

因みに今現在、お子は9ヶ月。月一の親子広場には行ってますが、月一じゃ足りなくて困ってます。

八王子の支援センターに通う事も考えてますが、市外も利用出来るのかわからず、誰か知恵を分けてください!!

コメント

ママリ

緑区のどのあたりにお住まいかにもよりますが、相模原市の子育て広場が3つあります✨確か淵野辺、矢部と、橋本です。(橋本は駅から20分くらい歩くので近くにお住まいじゃないと車などがないと厳しいかもです💦)私は橋本のしか行ったことがありませんが、とてもアットホームで素敵な施設でした。

他にはこどもセンターが点在していますが仰る通り午前中のみ、週に2〜3回の開催が多いですよね😅

あとは橋本で、お金はかかりますが「たんぽぽの会」と言ってベビーマッサージやリトミックも開催されています✨

• みわ

みわ

お返事ありがとうございます!
    橋本の場所は近くて行ってみたいなとはおもうんですが、駐車場がかなり少ないとこから入れなかったらと考えて、行けずじまいです😅

たんぽぽの会は初耳です!調べてみます😆😆

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね!駐車場は確か事前に電話で確認する仕組みだったので、電話で抑えておけば確実に停められると思いますよ😆職員の方々も一緒になって子供を見ててくれたり、「いいのいいの!ママは休んでてー!」と言ってくださったり、子育てで不安なことや他愛もない話をしてくださったり、、本当におすすめです!

たんぽぽの会は内容によって一回1000円〜1300円ですが単発で会員制ではないので気軽に参加できます😊リトミックはお子さんが音楽に触れて楽しむ回、ベビマはマッサージ+ママ同士の交流の場といった感じで、どちらもおすすめです✨

• 9月18日