※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とぶこ
妊娠・出産

妊娠中の自転車利用について、安全性が心配されるため、控えた方が良いでしょうか?

いつもお世話になってます。この間妊娠がわかり子供の幼稚園のイベントで、自転車つかいたいのですが、自転車妊婦は、使ったら、ダメと聞いたことがあって、やっぱり使わない方がいいでしょうか?

コメント

ポテト

初期はおなか出てないから…
と思う方いらっしゃいますが、あまり乗らない方がいいかもですね💦💦
まだ赤ちゃん安定してないですし、初期は何が起こるかわからないので😭😭

• とぶこ

とぶこ

お返事ありがとうございます。
    やっぱりそうですよね!乗らないようにします。

• 2月19日
葉月っち

私の知り合いに、初期で自転車に乗り流産された方が居るのを聞いた事があります‼

• とぶこ

とぶこ

お返事ありがとうございます。そうなんですね!やっぱり初期は、のらないほうがいいですね!

• 2月20日
まい

自転車はやめておいた方がいいと思います、、外出するときはマタニティマークを分かるようにつけて歩くようにしています。

• とぶこ

とぶこ

そうですね!のらないほうがいいですね!

• 2月20日
まっこ

自己責任ですかね~💧
「ダメってきくけど、そんなかと言ってたら生活なりたたないから乗ってた」という人もいますけど、たまたま何ともなく産まれたってだけで…もしかしたら何か起こってたかもしれませんし。

振動が悪かったり、バランス崩して転んだり…危ないからやめた方が…とは言われてますよね。

私もやむを得ず1度だけ妊娠中に乗りました。
何ともなく済みましたがドキドキしましたし、何かあっても誰のことも責められなかったなと…💧

• とぶこ

とぶこ

それは、そうかもしれませんね!何かあったら、怖いので乗らないようにします。

• 2月20日
chez

自転車は自己責任とお医者さんから言われましたが、たまには乗ってました(^^)
お腹がおおきくなってくると、踏み込む時にお腹に力を入れるので張りやすかったです。(上の子を乗せてたので余計(^_^;))
でも初期なので張りは問題ないですので。
周りに注意して安全に乗れば問題ないと思いますよ(^^)

• とぶこ

とぶこ

そうですよね!自己責任ですね!安定期になったら、たまに乗るくらいなら大丈夫ですか?

• 2月20日
松田 姫音(36)

歩くほうがお腹が張ったり、腰が痛くて辛かったので、臨月まで自転車乗っていました。

私の場合、別に何も問題なく出産まで至りましたが、どうするかはご自身の判断になさってください。

一例として、ご参考までに。

• とぶこ

とぶこ

お返事ありがとうございます
    臨月まで自転車乗ってたってすごいですね!安定期になるまで様子みてみます。

• 2月20日