※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜だけ乳腺炎の症状が出ることがあり、下着の締め付けが原因か不安。吸ってもらうと一時的に楽になるが、保冷剤で冷やすべきか迷っている。日中の下着が原因かも不安。経験のある方、アドバイスをお願いします。

夜だけ乳腺炎の症状が出ることってありますか?
また、下着の締付けが原因になっているのでしょうか…?

昨日から片方だけ触ると痛い部分があります。
夜中の授乳で吸ってもらって、朝には軽くなったのですが、また夜になって激痛が走るようになりました…

吸ってもらうしかない、とはよく言いますが、
保冷剤で冷やしたりすべきでしょうか?

また、日中の下着の締付けが悪化の原因になってる?のかもイマイチ確信が持てず…
(普段家ではキャミソールのみで、外出時だけ授乳用ブラをつけています。それで圧迫してしまったのか…?)

ご経験ある方、教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

乳腺炎何度かなりました〜💦
多分何かが原因で(お子さんの哺乳量が減った、間隔が空いた、ストレスや疲れ)詰まって、吸ってもらって一時的に解消されてるだけで、詰まりが完全に解消されてないとかはありませんかね?

炎症起こってたら冷やすといいみたいですが、それも一時的でしかないみたいですよ。
お子さんにすっかり吸ってもらうか、母乳外来で詰まりを解消してもらうかかなぁと思います💦
下着の締め付けは、私の経験上ではあまり関係ない気がします💦

痛いですよね😓
早くよくなりますように🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭✨
    何度か乳腺炎なられてるとのこと、大変でしたね💦
    私も今までも何度か時々痛いことはあったのですが、二晩続けて&激痛…というのが初めてだったので、焦ってます🥹
    下着というより、挙げてもらった哺乳の要因が大きそうですね…!(どれも、心当たりがあります😂)

夜間授乳が1〜2時間ごとにあり、ちょこちょこ吸って満足して寝る、というのを繰り返しているので、スッキリしないのかもです…😇💦

激痛の夜中に、頂いたコメント見て、励まされました、ありがとうございます💖!
    今は朝になってちょっと楽なのですが、また夜に痛くなるんじゃないかと怯えてます…💦
    あんまり続くようなら母乳外来行きます!!

• 9月15日
えび

しこりができたときは保冷剤で冷やし、お風呂でひたすらしこりがなくなるよう絞ってました💦
それでもダメならおっぱいマッサージ受けたほうがいいかと思います!

締め付けのキツいナイトブラが原因でしこりができたことはありますが、授乳ブラではそれはないような気がしますけどね〜🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭✨
    保冷剤で冷やすは聞いたことあったのですが、なるほど、お風呂で絞るという手があるのですね…!
    確かに搾乳だとなかなかうまくできず、お風呂だとあったまってるし遠慮なく絞れるのでよさそうです…🥹✨
    今日の夜、お湯張って試してみます🙏

ナイトブラでしこりできることあるんですね💦私はもしかしたら、てきとーに着けた授乳ブラで変に締付けてたのかもと思い🥹
    でも仰るように、それだけでしこりになるとも思いにくいので、とりあえずひたすらしこり目掛けて絞ってみます!
    だめなときは母乳外来行きます!ありがとうございます🙏✨

• 9月15日