※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

3歳半の娘がオムツ外れません。他の子供は何歳で取れたか知りたいです。

3歳半の娘が、全然オムツ外れません
保育園では残り2人くらいしかオムツの子は居ないみたいです💦
皆さんの子供は何歳でとれましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は2歳半でとれました
膀胱の容量とかも個人差あるのでなかなか難しい問題ですよね

ママリ

日中は3歳半頃、夜は4歳直前でした!

みかん

娘3歳
長男5歳
次男4歳
で取れました🙂

おしっこ3歳半うんちほぼ4歳です😀なので保育園では4歳までオムツでした 笑

はじめてのママリ🔰

私自身はトイトレもしてないし、焦りもしなかったです(笑)
保育園ではしてくれてたみたいですけど、家に帰ってきたらオムツ履いてました!笑
トイレではするけど、オムツ履きたいみたいな感じで…
5歳の誕生日に自分から、「今日で5歳になったからオムツ卒業する」って自分から言い出してオムツ外れました😊
3人目も無理にせず娘の自主性に任せようと思ってます🙋‍♀️
お金はかかりますが、ノンストレスです(笑)

ゆか

4歳になる数日前にいきなりやる気を出してあっという間に夜もパンツで寝るようになりました😳‼︎

ママリ

ちょうど3歳になったあたりで日中パンツで過ごせるようになったんですが、保育園のお昼寝の時だけなかなかオムツ外れなくて、3歳8ヶ月頃まではお昼寝前にオムツに履き替えてました。
今月4歳になりますが最近夜もおしっこ出なくなってきたのでそろそろ完全にパンツにしてみようかと思ってます!