※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか🌠
ココロ・悩み

子供たちが約束を守れない時、怒るのは難しいです。どうすればいいでしょうか?

皆さん教えてください‼️

小学一年生と4歳の子供ふたりともなかなか約束が守れません😭💦💦

あれしたらこれする。と先に自分のしたいことをして結果せずに終わるのでいつも怒ってしまいます😢

怒ってはいけない否定的な声かけ🙅‍♀️🆖とよくお聞きしますが難しく‥

どんな風にしたら約束が守れるようになりますか??怒らないで子育てどうしたらできるようになるか教えてもらえるとありがたいです😰

よろしくお願いします😢

コメント

はじめてのママリ🔰

ママとの約束まもれないなら、ママま約束守らなくていい?って言ったりします😂

• はるか🌠

はるか🌠

本当にありがとうございます😊それでお子さん約束守ってくれますか??
    良いお子さんだなぁ🎵
    怒ることないですか??😅

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構聞いてくれます☺️

すいません。怒ることめっちゃあります😂

• 9月14日
  • はるか🌠

はるか🌠

本当にですか?!
    すごい!!なんて素直に聞いてくれるのでしょう!!
    うちの子も見習ってほしい😅
    解ります‼️怒ってしまいますよね😱💦怒りたくないけどもうおさえて‥おさえて‥結果怒るみたいになってしまいます😰

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土日の楽しみな約束とかあるとすんなり聞いてくれます😂

あとは、やることやらないなら、ママもご飯も洗濯もしないから😊とかもききますね🤔

しないなら怒られてもしょうがないと思いますよ🤔

• 9月14日
  • はるか🌠

はるか🌠

本当にありがとうございます😢理解って頂けてありがたい😭💦💦
    土日どこも行かないよと言うとその時はえ~!!って言うけどもう次の時にはぷりっとしてます(笑)

• 9月14日
R4

ガミガミは怒らないけど、やらずに終わったら、
やるまで、もう知らん顔してタンタンとしてます😅

やるまで食事とかお出かけとか次の事に絶対移行しません!!

• はるか🌠

はるか🌠

ありがとうございます☺️
    なるほどです🍀
    やるまで知らん顔自分も真似させて頂こうと思います😢
    もうもやもやイライラしてしまって‥
    きちんとやるまでは次の事をしない方向で頑張ってみます💪

• 9月14日
  • R4

R4

時間のない平日の夕方とか、
    おやつ食べて学校の宿題やらないとかだと
    イライラしちゃいますけどね🥺💦

それか可能なら、やらなさそうな事を先にやらないと、
    やりたい事出来ないってのもありかなと👌
    幼稚園児くらいだとその方が効率的かもです🤗🍀

• 9月14日
  • はるか🌠

はるか🌠

ありがとうございます😢
    まさにそこです😅
    平日忙しい時に宿題する前に遊んでしなかったり、ご飯も先に好きなもの食べて後から食べると言って🆗にしたら残したり‥
    イラッとなってしまって‥😭💦💦

そうですね💦
    まずは先にすべき事をしてから‥なかなか手強いふたりです(笑)特に下の子が(笑)

• 9月14日
  • R4

R4

大変ですよねぇ😫😫

ご飯とかは苦手なもの先に出して、今他のオカズ作ってるから先に食べてなさい〜とかよくやります!🤣
    好きな物はアッツアツですぐ食べられない状態にさたりとか😁

宿題は腹立ちますよねぇ、、、
    我が家は宿題やらないと遊びに行けない、遊ばせない、習い事も行かせない、絶対の約束にしてます🙌

• 9月14日
  • はるか🌠

はるか🌠

ありがとうございます😊
    先に苦手なものから出す方法してみようと思います☺️
    アツアツなものとかですね👀

そうなのです😰
    宿題すると言っていてしないのは本当に腹が立ってしまいまして‥
    宿題やらないと遊びにいけない 遊ばせないでしてみようと思います☺️

• 9月14日
m

〇〇をすると宣言してる動画を撮ってます😓

• はるか🌠

はるか🌠

本当にありがとうございます😄すごい!!そういう方法も有るのですね👀‼️面白いです。参考にさせていただきます☺️

• 9月15日
  • m

m

4歳息子は、あっ、そうだったぁ😅と照れ笑い?しながら取りかかってました💦
    息子だけかもしれませんが、前日にざっくりとした予定を立てて(朝お支度してからママと遊んで幼稚園行って〜帰ってきたら〜)動画を撮るのが1番効果ありました!

あと昨日の話なんですが、習い事の宿題(ただの塗り絵なのに😓)を私にやらせようとしててギャーギャー騒いでたらお客さんが来て→外で対応し、そのままお見送り→私は草取り&息子は砂と水遊びスタート→家に戻ったらちゃんと宿題やれた!ということがありました😄たまーにならこういう方法もいいかもと思った一件でした🌟

• 9月15日
  • はるか🌠

はるか🌠

詳しく教えていただきありがとうございます😊
    まずは予定をあらかじめ立ててからの動画撮影ですね☺️
    皆さんいろいろ工夫されていてすごい!!
    できる所からしてみようと思います🎵
    動画うちの子もあれ?って言いそうです(笑)

習い事の宿題一度言って難しそうなら切り替えて再挑戦も良いのかなと思いました😄

• 9月15日
むーむー

一年生の方は優先順位を逆にすることですかね
年齢的に先にしなくちゃいけないことをきちんと提示してあげたらいいと思います

4歳のこには後回しにしたらやらずに終わるので
小さい子の集中力は年齢プラス3分とかだったと思います
なのでやってほしいことをうまく誘導する

うちももうすぐ末っ子4歳ですけどこの頃競争が好きなのと自分でなんでもやりたがるのでママと競争!よーいどん!ってすると意外と動いてくれます🐰

• はるか🌠

はるか🌠

本当にありがとうございます😄上の子には優先順位先にすべき事をするように伝えてみようと思います☺️

小さい子は集中力そんなに短いのですね👀‼️確かにそうです😅
    やってほしいことをなんとかうまくすすめれるようにしてみます🎵
    うちの子も競争すきだからやってみますね✨
    本当にありがとうございます😊

• 9月15日