ダニアレルギーによる喘息で舌下免疫療法を検討中。6歳の息子もいるため、治療の効果や併用薬について知りたいです。
【ダニアレルギーについて、舌下免疫療法の経験を教えてください】
ダニアレルギーによる喘息との診断され、モンテカルストと、ディスカス吸入を1日一回しています。
咳はおかげ様で良くなりました。
次回の診察で、
アレルギー舌下免疫療法をするか否かを判断します。
息子はまもなく、6歳になります。
喘息といえど、呼吸の苦しさは無いものでした。
いまから、この療法を始める事が良いとの事です、現在進行形でこの療法を始めている方どんな感じか是非聞きたいです。
舌下免疫療法をしながら、喘息を予防する薬を併用するのですか?
- ポーチ(7歳)
コメント
初めてのママリ
喘息ありますが舌下免疫療法しています。
アレルギーの薬やモンテルカストを内服しながら舌下免疫療法もしていますが
風邪を引いた時に喘息様の呼吸になるので
小児科の先生と相談しながら
風邪がひどい時は舌下免疫療法はお休みして風邪が落ち着いたら再開しています。
治療開始して2年経っていますが
喘息が酷くなるとかはなかったです。
最初は病院で様子見ながら開始していくと思うので
もし体に合わなかったら途中で中断してもいいと思います☺️
わちゃちゃ
11月に入りダニの舌下治療スタートさせました。
我が子も喘息との診断はなかったのですが、ポーチさんは呼吸音を先生がきいて、喘息。と判断されたのでしょうか?
その判断基準もよくわからなくないですか?🧐
ダニアレルギーからの咳なのか喘息からくる咳なのか。
日中も咳は酷かったですか?
我が子も夜間、明け方の、咳に悩まされていまして💦
ダメはレベル3ハスウダストレベル3スギ レベル2でした。
鼻詰まりもあってなかなか寝付けなくて辛そうで。
舌下初めたはいいけど、ここにきて舌が痛いやピリピリすると言うのでやめるか明日決めようと思っていたところです😢
折角の治療法だったので親としてはとても残念ですが。。
因みに、メプチンシロップとキプレスを、併用して飲んでいます💊
-
ポーチ
うちの子はダニによる喘息症状が濃厚であろう。との診断なんですが、部屋の寝具をレイコップしたり、ダイキンの空気清浄機を取り入れたり清掃系を見直して、モンテルカストと、アドエアを1日一回吸ってあとは、鼻はアラミストをして、落ち着いている感じです。
胸の音は問題ないし、鼻炎からきている咳こみなのか、ダニアレルギーからの咳なのか、まだはっきりとはわからないので、舌下免疫療法をしないのならば、アラミストをやめて、咳の吸入薬のアドエアを続けるとか、その時の症状によりますが、何かしらを減薬していくみたいな事を先日いわれましたが、
その矢先にコロナになり、コロナ明け以来、落ち着いていた、咳き込みが1か月くらい続き、いまようやく、少し咳が落ち着いてきた感じです。
なので、あらたに、コロナの後遺症による咳込みも加わりなんだか何をどうしたらいいかわけわからない感じにはなってますが、
息子さん、鼻炎のアラミストって鼻に噴射するくすりは、処方されてないのですか?
眠れないのはお母さんも一緒にだから、辛いですよね🥵
鼻詰まりから喉に来て、更に咳き込みにつながっているのかもしれないから、
アラミストなかなかいいですよ
息子のかかりつけ医も、喘息というより、慢性鼻炎を疑っている感じでした。猫も杓子も喘息という診断は良くはないからとも言っていましたよ。- 11月22日
-
わちゃちゃ
耳鼻科に行った時ナゾネックスという点鼻薬を処方されたました。落ち着いたのでやめてしまいました😭
胸の音は我が子もなにも言われなかったです。。そうですよね、いろんなやり方がきっとあるとおもうので子供にあったやり方で治療していきたいですよね❤️🩹
因みに、我が子は舌下を中断しました。。舌のピリピリ感が強くなってしまったので舌にできものができたのでそれを機にやめました。。
水泳初めたので、それと食事療法で少しづつ回復していくことを願うばかりです。
我が子もインフルエンザになりそこから咳はインフルエンザの咳なのなアレルギーからくる咳なのかわからなかったです💦
今の季節すごく夜は冷えるので寒暖差も少なからずありますよね💦
鼻炎ですよね。昨日も咳き込みが夜間酷くて焦りました💦
いつもおもうのですが、喘息の発作?とはどう違うのかなと思っています💦
昨日の咳を見て、これは喘息の発作ではないの?!と思ってしまって😅😅- 11月27日
ポーチ
詳しくありがとうございます😭
併用しながら、様子を見るのですねありがとうございます😭
リズムに慣れたら普通にこなせるんだろうけど、医師の説明がわりと淡白なので、
心配でしたので💦
実際に頑張っていらっしゃるのを聞けて安心しました!ありがとうございます