子供の面倒で急遽休む場合、有給休暇は使えず欠勤扱いになる可能性があります。有給は事前申請が原則です。
有給休暇について
詳しい方教えてください!
子供が風邪をひき面倒を見なければならず、急遽お休みした場合は有給休暇は使えないのでしょうか?
欠勤扱いになるのでしょうか?
有給休暇はあくまでも事前申請しか受理されないのでしょうか?
法律などに詳しい方や経験のある方、教えてください(T ^ T)有給処理できた!とか、欠勤になりました、、、とか教えてください( ; ; )
- kovkpam(6歳)
コメント
ゆちゃ
うちの会社では子どもが体調悪く休んだ時など次の日に申請して有休使えますよ!
使えないと困りますよね💦
ママ🔰
会社の規定かと思ってました!
うちは以前休んだら欠勤。
でしたが今は後付け可能になりました!
しかも一時期、日曜以外はつけれる!ってなってましたがやはり週5勤務内で。
も変更になりました😂
-
kovkpam
規定次第なんですね!!私も欠勤と言われてえ?って思って、、、前の職場では有給使えていたんです💦
法律的には決まってないってことなんですね😭
子育て中のママさんに優しい会社の方が働きやすそうですね😅- 9月14日
-
ママ🔰
ちなみに私は契約社員で時給ですが、有給は67%🥲
100%じゃないとか本当ビックリしました…
子供の看護休暇もありますが、
無給。
有給のところもあるって知ってこれまた衝撃でしたでした😳- 9月14日
-
kovkpam
67%なんですね(T ^ T)今の時代、100%にしようよって思ってしまいます。逆に私のところは20%ないと思います😅笑
みんな休まない!ってか休めない雰囲気です!笑
自分の息抜きのための有給は誰も申請してません!笑
やばいですよね、、💦💦
看護休暇を無給にしたら、名だけですね、、、
もっと法律でしっかり決めてほしいです(´・ω・`)- 9月14日
-
ママ🔰
正直名ばかりでも、
体調不良で有休どんどんなくなる人には有り難いです!
うちの会社は査定に勤務態度が一番響くので😖
でも本音言えば看病にもお金発生してーとは思います🫣- 9月14日
-
kovkpam
勤務態度は怖いですね😥💦
看病にもお金欲しいです、、、どこか好きなところに行けるわけでもないですしね(T ^ T)- 9月14日
ゆき
会社の規定によるかと思いますよー!
うちは有給あとからでも申請できます!
-
kovkpam
あとからでもいいんですね!
私も前の職場ではそうだったんですが、今回違うので、、、会社によるんですね(T ^ T)
良い職場に転職しようかな、、、- 9月14日
♡♡
法律上だと事前申請が基本です!
なので当日欠勤に有給が使用出来ないからとどうこうは出来ないです😔
ただ会社によっては当日申請(後日申請)でも使用可能な企業もあります😊企業側の好意ですね🙆♀️
-
kovkpam
そうなんですか!?基本は事前申請なんですか!?
事後申請で受理してくれていたのは、好意だったんですね。
私の考え方が甘かったようです💦
子持ちが働くとなるとこんな会社にいる意味あるのかなって思ってました、、、- 9月14日
-
♡♡
法律上は事前申請→事前承認で使用可能です。時季変更権があるのが最大の理由ですね🙆♀️いつでも使えたら時季変更権の権利が意味なくなってしまいますので..😣
当日欠勤に有給が使えると、今日だるいから休んじゃおー!雨だから行きたくないなー!休んじゃえ!みたいな人も少なからず出てきますよね。お子さんの体調不良だと偽って当日欠勤する人もいるんです(ママリでもズル休みした!って投稿をよく見かけます💦)
仮に当日欠勤に有給利用出来たら皆給料減らないからってしょうもない理由で休んじゃう可能性も高くなります。
有給使えなくて給料減って評価も下がるなら、どうしてもの時以外は腹括ってちゃんと出社しますよね🫣
いつでも有給が使えたら社員全員が休む可能性がある、そうなると当然会社は回らないです。全員が当日欠勤だなんてそんな事ないとは思いますが、その様なことを避けるためにもしっかりした会社ほど公平性を保つためにも当日申請は使用不可にしている企業も多いです🙌
あとは当日欠勤が当たり前にならないためにも線引きしている会社は割と多いと思います🤔
休む本人は有給だから給料減らない、出社している周りの人達は残業したりとフォローが大変だと不平不満も出てきます😔
有給は使えなくても看護休暇は使えるはずですよー!🙆♀️- 9月14日
-
kovkpam
ズル休みする人も世の中にはいるんですね(T ^ T)
真面目に仕事をしている人間からしたら、理不尽です。そういう人がいるから仕事行きたくても行けない人が有給を取りたい時に取れないんですね。
いつでも有給が使えたら社員全員が休む可能性がある、納得しました。
休みたくて休んでるわけじゃないのに不満も出てきちゃいますね、、、私の職場はみんな有給とってないですもん。- 9月14日
haaaachan
私は逆に有給使いたくないのですが、急な休みも全て有給になってしまうため、申請してなくても勝手に有給扱いで事後申請しないといけないことになってます😭
-
kovkpam
逆に有給使いたくないんですか(´・ω・`)?欠勤だとお金が減りますよね、、、?
- 9月14日
-
haaaachan
小学校の授業参観や保育園の平日行事で休めなくなってしまうのでできたら残しておきたいのですが、子供の発熱等で勝手に消化されてしまいます😭
そもそもパートなので有給も年に10-11日しか支給されないので😮💨なので有給が無いと休みたい時に希望が出せなくなってしまいます😩=行事に参加出来ない- 9月14日
-
kovkpam
それは困りますね😭行事こそ行ってあげたいです、、、(T ^ T)
パートだと出勤しなければお金はもらえないから、時給計算でそもそも欠勤はないと思ってました。出勤予定だったのに休むとなると欠勤(有給)になってしまうんですね、、、
いろんな職場がありますね💦- 9月14日
mari
給与担当してます!
うちの会社は有給が残っていれば有給で処理します。
残っていない場合はこの看護休暇です!!
-
kovkpam
そうなんですね!!!入社の際にしっかりと把握しておくべきでした😭
子の看護休暇の制度は必ずあるわけではないですよね、、、?- 9月14日
-
mari
国で定められてるので拒否はできませんよ!ただ、無給の可能性はあります。でも欠席扱いにはならないのでボーナスの査定とかには響かないです!
- 9月14日
-
kovkpam
そうなんですね!ただ、無給なのか有給なのかは会社によるってことですね!
色々教えていただきありがとうございます😊- 9月15日
kovkpam
そうなんですね😭欠勤ってお金が減るので困ります、、、