※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほたる
子育て・グッズ

自閉症スペクトラムの息子の診断書について、園の対応に疑問。お金のために急がされた感じ。配慮が必要か。

【自閉症スペクトラムの息子の診断書について、園の対応に疑問を感じました】

自閉症スペクトラムの息子が通う園の対応について。

通園している幼稚園より、「病院に行き、診断書を早めに貰ってきて欲しい」と言われ、診断書をもらいに病院へ行きました。
病院より、診断名及特記事項を書くにあたってどのように書けばいいのか園に確認して欲しいと言われ、園長先生に電話で確認したところ、「加配をつけているので、(自治体から)お金がもらえるんですよ」と言われました。
その時は「そうなんですね」と返事をしましたが、だんたんと嫌な気分になってきました。
お金のために急がされたのか、
園の先生の大変さはよく分かりますが、そこはオブラートに包んで言うべきではないでしょうか?

コメント

S

お金が貰えるから急かされたんだとしても、あんまり気になりませんでした🙏💦

実際は加配つけないけど、加配つけてることにして補助金だけ横領する…みたいな話で急かされたなら、えっ??ってなりますが、我が子が元気に園で生活するためにかかる費用を工面するための行動だとしたら気にならないです😣
もし、診断書遅れて補助金出なかった時にその分の費用を家庭で負担してくださいって言われるとしたらできるだけ急ぎますよね😅💦

• ほたる

ほたる

失礼ですが、あなたのお子様は自閉症スペクトラムの診断はついていますか⁇
    加配のことも電話で初めて知りましたし、もう少しきちんと情報交換して頂きたかったと思っています。

• 9月14日
  • S

S

うちの子は診断はまだついていません。
    先日、1歳から2年半ほど通っている保育園の先生に自治体の巡回の心理士さんを交えて面談し、療育への通園を薦められ、改めて正式な発達検査の申し込みをした…という段階です。
    これからそういう場面に出くわすのかなと考えてコメントさせていただきましたが、とんちんかんな回答になっていたなら申し訳ないです。

お金のためということでモヤモヤされた訳ではなく、園の説明不足が気になったということでしょうか…??
    それなら大切なことですし、当事者にならないと調べもしないような特殊な話で知らないことも多いかと思うのでしっかり説明して欲しかったなと思います💧

• 9月14日

これまでのところ自閉スペクトラムの診断は降りてなかったけど、診断名をつけて診断書を書いてもらうよう園から頼まれて、診断名つけてもらったということですか?

そうであれば不快ですね💦
診断名をつけるというのは親も決意がいるというか…慎重になるようなことだと思います。今後のことを考えて診断つけてもらうかあえてつけないか親の判断も分かれるということと聞きます。
そのくらい、子どもの将来にとって大事なことをお金のために急かしてきたと感じて嫌な気分になりますね💦

園としてはそれが本音かもしれないけど、もっと言い方ありますよね😂

はじめてのママリ

加配がついていることをご存知なかったんですね。

最初の質問を読んだだけではそこがわからなかったので、私も最初加配がついてるなら補助金が出るというのは有名な話だし園に言われて早急に取るのは当たり前では?と思いましたが、
そこを知らなくて園から取れと急がされて、その理由が実は加配がついててお金が出るから〜、だったらそれはムカつきますね💢

うちの子も自閉スペクトラム証の診断受けてますが、園都合のタイミングで診断を受けさせられるのは違うなぁと思います。親としても覚悟が必要になりますよね。

ほたる

まとめての返信すみません。
昨日、園長先生と懇談をさせていただきもやもやしていた事(加配をつけていた事を聞いていなかったこと)や最近の様子などを聞いてきました。
加配についてもちゃんと説明していただき、説明が不十分だった事に対しても謝っていただいたので、納得し診断書の件については触れずにその場を後にしました。
いまだにうちの子が自閉症スペクトラムと言うことを受け入れられずにいるのですが、息子が穏やかに過ごせるよう頑張っていかないといけないなと思いました。
皆さん、ありがとうございました。
また、乱筆な文章を読んで理解して頂き、ありがとうございます。

エヌ

私も最初全く一緒!そんな感じでした!

病院もキョトンしてて。色んなフォーマットや書いて欲しい内容が違うから、紙でもらえるように園長先生に伝えてもらえる?と病院で言われ、
それを伝えたらそれからちゃんと手紙でフォーマットついたものが早めに渡されるようになりました🤣
最初は9月の中旬にもらって、9月末締めで😅月1しか療育行かないので、最初は本当に困りました😅それも伝えたら夏休み前に渡してくれるようになりました👍

• ほたる

ほたる

そうだったんですね!
    園長先生も忙しいと思うのですが、結構センシティブな事なのできちんと説明して欲しいですよね。

• 9月20日