※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しほ
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯ぎしりについての質問です。赤ちゃんが歯が生えてきてギリギリと歯ぎしりをするのは普通なのでしょうか?

歯が上も生えてきました!
ギリギリと歯ぎしりをします😰
赤ちゃんってみんなするもんなんですか??
歯がゆいんだとは思いますが😂
歯固めで遊んだりしますが、いつの間にかギリギリ(笑)
旦那が寝てるとき歯ぎしりしてて、起きちゃうくらいめっちゃ気になるんです!
だから、子供がギリギリしてても気になって(笑)
こんな赤ちゃんのときからするもんなんですかね??

もしよろしければ、皆さんの赤ちゃんの歯のこと教えてください🙌💓

コメント

抹茶

うちの子も上の歯が生えてきて、ギリギリやってます(°_°)きっと気になってるんだと思うんですけど、心配なのでやってるときは他の事で気を紛らわせてます!

• しほ

しほ

そうですよね!私もとっさに反応しておもちゃ渡したり、話しかけたり、、💦
    指もしゃぶるので、出っ歯とか気になります😰

• 2月18日
あり

うちの子もしてます❗
最初の頃はビックリしました💦
何かストレスがあるのかな⁉とか、歯がかけちゃったらどうしようとか、歯並び大丈夫なのかな⁉とかめっちゃ心配して色々調べてみました❗

どうやら
乳児期の歯軋りは大抵の赤ちゃんが経験する成長の過程なようです❗
歯がゆいためにするとのこと!

歯並びには問題ないとの事ですが、心配なら何か歯固めを与えたりと気をまぎらわせてあげると良いみたいです。
参考までに👍

• しほ

しほ

ありがとうございます!
    やはり痒いんですね😰
    指しゃぶりもするので、親指かたまに切れてます😂
    参考にさせて頂きます!

• 3月11日
いのり52

うちも一時期してました!
意外と立派な歯ぎしりで音も大きくてビックリしました(笑)
でもいつの間にかやらなくなっていたので、歯が痒かったんだと思います

• しほ

しほ

そうですかぁ🙌やはり痒いんですよねー
    そうそう意外に立派な音をたてますよね(笑)
    旦那は寝てるときだけど、子供も寝てるときにしたりしたら、私寝れません(笑)

• 2月18日