※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーみー
妊娠・出産

陣痛や前駆陣痛は痛みとお腹の張りがあるか、痛みだけか。破水の時は生理用ナプキンを使っているが、外出時の対処方法が気になる。今はおりもの用の薄いナプキンを使用中。

質問です。

陣痛または前駆陣痛は
痛み+お腹の張りもあるんですか?
痛みだけですか?

後、いつ破水するか分からないから生理用ナプキンとか付けてますか?
家に居る時に破水すればいいんですが出先で破水したらどーしようと最近思って。みなさんどうしてますか?

ちなみに今はおりもの用の薄いのを付けてるくらいです。

コメント

お腹もはりました!!

ナプキンはおしるしが来たことがわかるように薄めをつけていて、破水していいように生理用ナプキンの夜用を持ち歩いてました、

• あーみー

あーみー

ありがとうございます!
    自分もそろそろ持ち歩くようにします😊😊

• 2月19日
ゆずぽんちゃん

前駆陣痛も 陣痛も 痛みや張りが伴いましたね!

おしるしは いつあるかわからないので 薄いおりものシートを使い 破水用に 生理用ナプキンを持ち歩いていました。

破水とはいえ すぐに ドバッと出る方と ちょろちょろの方もいると思うので 心配であれば 夜用の吸収率の高いものを 予備で 持っておくと安心かもしれませんね。

• あーみー

あーみー

1回大きめナプキン久々に付けたらおまた荒れちゃって、それからつける嫌なってました!
    持ち歩いてなんかあったらすぐ付ければいいんですね🙋ありがとうございます!

• 2月19日

前駆陣痛は痛みのある張り、痛みのない張りがありますね!あとはお腹下したみたいな生理痛みたいな痛みだけとかもありますよ!
陣痛はきゅーっと締め付けられる感じの痛みと張りがありますよ!

退会ユーザー

1人目の時は家で破水でしたが特に普段はオリモノシートつけてたくらいでした(^^;

• 2月18日
  • あーみー

あーみー

張ってチクチク?軽い生理痛があるので前駆陣痛かなー?とは思ってたんですがそこまで痛く無いので陣痛の時も張りからくるのか不思議に思いました!

家に居る時に破水してくれたら良いんですけどね😭👌

• 2月19日

退会ユーザー

破水も前駆陣痛も個人差あるので絶対とは言えないですが、痛みが強くならなくて気づくと忘れてるのは前駆陣痛でそこから陣痛に繋がる人と繋がらない人がいます!生理痛で我慢できる痛みで間隔バラバラなら前駆陣痛の可能性は高いですね!
    破水も出続ける人と止まる人がいるので不安ですがナプキンは持ち歩いた方が安心ではありますね!
    ただ何故か陣痛とかは夜中から明け方にかけてが起こりやすいみたいですね!

• 2月19日
  • あーみー

あーみー

夜中明け方だったら旦那さん居るからありがたいですね〜🙏🙏
    昼間にならないことを祈ります🙏😂

• 2月19日

退会ユーザー

だいたい一般的なのでいつ起こるかはわからないですけどね(^^;私もいつかいつかとソワソワしてます(笑)

• 2月19日

私は、張りのような痛みでした!!
結局先に、破水しました!私は、チョロチョロだったのでナプキンで大丈夫でしたが、最終的には漏れてました…😓

• あーみー

あーみー

チョロチョロですぐ気付いて対処できれば良いですが、出先で結構な破水だったら周りから漏らしたと思われちゃうだろうなって不安になってました🤣

• 2月19日
ひより

前駆陣痛は腰が激痛でした(>_<)

私は破水からの陣痛がはじまったんですが、どんなに大きいナプキンつけてても抑えきれないほどドバっとでました(>_<)
ちなみにベットの上だったのでベットはびっちょり…
病院まではずっとバスタオルはさんで移動しました!

私も外での破水が怖いので
近くなったらあまり出歩かないようにしようと思ってます(>_<)(>_<)

• あーみー

あーみー

それを聞いたら更に外出が怖くなりますね☹️
    出来るだけで出ない様にはしてるんですが万が一外でなんてなったら恐怖ですね😭

• 2月19日

私は痛みだけでした。

おりものシートは普段から使っていましたが、ナプキンとかはつけてませんでしたよ。夜用をいくつか持ち歩いていました!

私の場合は、出産の寸前にやっと破水しました。すでに、分娩体制でいきんでいたときです。

• あーみー

あーみー

夜用持ち歩くようにしたいと思います!

良いタイミングで破水してくれたら良いんですけどね、分からないですもんね🤔

• 2月19日
しっぽっぽー

横からのコメント失礼します!

私も みぶりさんと同じ週数で、ちょうど同じ悩みがあったためコメントしちゃいました(p`・ω・´q)

みなさんのコメント、大変 勉強になります✨ 私も普段はおりものシートしかつけていないので、大きめのナプキン持ち歩くようにしようと思います♪♪

あと、車がないとどうにも…な地域に住んでいるため、破水した時用にバスタオルなど詰めたカバンを入れておいてます(笑)

まだ時期的には早いですが、いつ陣痛、破水となるかドキドキしますよね(・д・`;)
お互いスムーズな出産になりますように★

• あーみー

あーみー

持ち歩きましょう!!
    私もタオルもカバンに入れておきます!

ドキドキしちゃいますね😭💓
    頑張りましょうね👍

• 2月19日