年長の息子がIQ61の軽度知的障害や注意欠如多動症、発達性協調運動症と診断されました。来年の支援級に希望し、放課後デイサービスや相談支援員探しに苦労しています。早めの行動が大切です。
年長の息子がいます。
夏前の発達検査でIQ61の軽度知的障害、注意欠如多動症、発達性協調運動症と盛りだくさんな結果でした。
来年小学生で支援級希望してます。
放課後等デイサービス探しに相談支援員探しと大変です💦
相談支援員探しが大変すぎる😭
いっぱいと言われる、どこもそんな感じの雰囲気で言われる。
あぁ〜、もっと早く行動していればよかったよ💦
来年から放デイ行けなかったらどうしよう💦
- ドリ(6歳)
コメント
あひるまま
放ディも待ちが多いですよね💦
もこもこにゃんこ
放課後デイサービスうちはギリギリの春休みに見学行きました😅
結局は今の利用者が次年度どうするかを決めないと空きがわからないみたいで、それが3月なんですよね💦
良いところが見つかると良いですね✨
-
ドリ
ギリギリの見学でも空きがあったんですね!
ギリギリにならないと空き状況分からないのは焦りますね💦- 9月15日
りんご
どこも多いですよね。数箇所キープしてとかですかね?みなさん放デーがある児発に通ってエスカレーター式に上がるのを狙っていたりしますよね。
-
ドリ
なるほど!エスカレーター式だと1番いいですよね!
- 9月15日
はじめてのママリ🔰
うちの息子が年長さんの時、9月か10月くらいに、障害総合センターで幾つかの放課後ディーサビスを紹介してもらい担当者の方が通えるか聞いてもらいました!
送迎ありの場所で高校3年まで見てもらえる放課後ディーに入れました😊
確かに、元高校3年生が何人利用してるかによって入れる人数が変わってきます。
障害総合センター?場所によって言い方は違うとおもうのですが…。はないのでしょうか?市役所と連携しておりとても助かりました
ドリ
放デイまだ一ヶ所しか見学出来てないんですが3月ごろにならないと空き状況はわからないと言われてしまいました💦もう泣く😭