5歳2ヶ月の娘が夜間のオムツが外れず、友人からの言葉でプライドが傷ついた。家ではリラックスモードでオムツが必要。同じ経験の方、アドバイスをお待ちしています。
【夜間のオムツが外れないことについて】
5歳2ヶ月です。
日中のオムツは3歳頃には不要になったのですが、
夜間のオムツがまだまだ外れません。
寝る前にトイレに行ってから就寝しても、朝まで持ちません。
オムツにおしっこをしても本人は朝まで起きません。
娘の友人宅に3泊した際に、
同い年のお友達から、⭕️⭕️ちゃん夜、まだオムツつけてるの?
と言われてプライドが傷ついたのか、
その3泊中は、夜間一度もオムツにおしっこを出さずに朝を迎えられました。
3泊ともうなされていて、きっとオシッコするのを必死で我慢していたんだと思います。
帰宅してからも、オムツ不要になると思っていたのですが、家ではリラックスモードなのか?3ヶ月たった今でも毎晩オムツ必須です。
同じような方いらっしゃいますか?
アドバイスお願いします!
気長に待ちたいとは思っているのですが、
色々な体験談をお聞きしたいです♪
- えまママ(6歳)
コメント
✩sea✩
1人目と3人目が夜尿症だったので、6歳過ぎて治療をしてようやくオムツにしないようになりました!
アドバイスとしては、こればかりは膀胱の発達具合によってなので、6歳すぎても毎日出てしまうようであれば、病院に行くといいですよ、です( ・ᴗ・ )
恥ずかしい事では無いので、6歳まで待って、まだ出ちゃうなら病院行こうかー!でいいと思っています。
えまママ
お返事遅くなり失礼しました!ご回答誠に有難うございます!
夜尿症は6歳過ぎてからの治療で大丈夫なんですね🥹
三人のお子様の子育ての中でお二人分、夜尿症のご経験をお持ちでお話お伺いできてとてもありがたいです!
気長に待とうと思います!
ありがとうございます😊
えまママ
治療というのは、
16時以降は水分を控えるようにして、利尿をおさえるホルモンが出るようにするといったものでしょうか??
✩sea✩
我が家の治療は、寝る2時間前までに夕飯は済ませて、その2時間は飲み食いしない、と言われました!
あとは1人目と2人目と違う薬が処方されました💦
なので、その子に合った薬でした!
それプラス1人目はセンサーパットも使っていました( ・ᴗ・ )
えまママ
ご回答ありごとうございます!
寝る2時間前までで良いのですね!16時からなんて可哀想すぎると思っていました。。
お薬やセンサーパッドも、時には有効なのですね🌻
気長にもう少し、病院に行かずに様子みて良いとわかって、安心しています😮💨
本当にありがとうございました!