コメント
はじめてのママリ
ホワイトソース…牛乳と具材煮込んで最後に小麦粉混ぜれば大体そんな感じになるかなと思います。味は野菜から出汁出てるのでつけてないです。
miyabi
無塩バター大さじ2
薄力粉大さじ2
牛乳300ml
で作ってました◎
バターをレンジで溶かして薄力粉を混ぜます。
混ぜたら牛乳を少しずつ入れて伸ばしていき、ラップをせずにレンジで3分程加熱。
加熱が終わったら一度取り出して混ぜて、再度2分。
表面がボコボコしていたら、最後に混ぜたら完成です。
最初は緩く感じますが、冷めてくると、とろみがつくかと思います。
レンジによって加熱時間が変わってくるので、作られる場合は様子を見てください◎
コンソメや塩コショウで味を整えたら大人も使えますよ⑅︎◡̈︎*
-
ゆうり
レシピありがとうございます!
ちなみにこちらは何回分くらいでしょうか?- 9月14日
-
miyabi
うちは3倍量とかで作って、25mlの容器に8個分取ったら、残りは夕飯のドリア等に使っているので、何回分になるかは分かりかねますが…
単純に牛乳を300ml使っているので、25mlの容器であれば12個分取れるかなと思います◎- 9月14日
-
ゆうり
ホワイトソースたくさん使いそうなので一気に12回分くらい作れそうなら嬉しいです🙌
今度作ってみます!
ありがとうございます😊- 9月14日
ゆうり
野菜のお出汁で味付けしなくていいの良いてすね✨
ありがとうございます😊