※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
18
その他の疑問

一軒家とマンションどちらがオススメですか?

一軒家とマンションどちらがオススメですか?

コメント

まよあせ

一軒家にもマンションにも、それぞれに良いところ悪いところがあるので、一概にはなんとも言えませんね(^^;)
自分の好みになるかなぁと。

マンションはローンを払い終わっても、管理費や修繕積立金は住んでいる限り払い続ける。
一軒家は、ローンを払い終わったらそれで終わり。
ただマンションは修繕積立金があるので、定期的に外壁や共用部分の修繕はありますが、一軒家は全て自分たちのお金で賄っていかなくてはいけません。

またマンションは足音とか物音とか上下左右の住人を気にしなくてはいけませんが、一軒家も最近は密集して作られたりするので、結局お隣さんやお向かいさんには気を使わなければいけないらしいです。
上下を気にしなくても良いという面では一軒家に軍配があがりそうですが、結局大きい物音ならお隣さんには聞こえてそうですよね(笑)

一軒家だと駐車場のことはそこまで気にしなくても良いのかなぁとは思いますが、マンションだとたいてい誰か来ても駐車場がない、あっても有料とかですよね。

固定資産税も一軒家とマンションだと違いますし、一軒家でもマンションでもご夫婦で気に入ったところが見つかると良いですね☆

• 18

18

そうですよね〜
    それぞれにメリットデメリットありますよね〜(´;ω;`)

• 2月19日
  • *hayu*

*hayu*

一軒家歴の方が長かったですが、空き家問題で土地が余ってて、これからこれから地価が上がる確約がなくなってきているので、そうゆう意味では今までの価値観のようにはいかないのかなと思ってます。
    旦那も転職する可能性がゼロではないので、選択肢が広がるように立地の良いマンションにしようと思いました。
    けど、車までのドアtoドアが遠い…_(:3」z)_
    積立とかの支払いを考えると踏み切れていません。

でも一軒家ってローン返しきる60歳になってやっと自分のものになるわけですが、その頃にはボロボロかぁ…(´-`)って思うと萎えてしまったり。
    老後は子供が独立して、自分たちサイズの小さい住宅を建ててもいいなと思います。

• 2月19日
  • まよあせ

まよあせ

空き家問題で、地価が上がる確約がなくなっているんですね。
    なるほどと思いました。
    東日本大震災以降はマンションの高層階が売れてるらしいですよ!

マンションは共用部分の修繕はやってもらえますが、給湯器や換気扇は壊れたら、結局自分でやらなければならないんですよね…
    それに外壁も修繕してても築年数毎に古くなっていきそうですよね。
    まぁ一戸建ても同じかもしれませんが(^^;)

マンションの積立も、賃貸の家賃よりは安い、なおかつ修繕にもなるって考えて見るしかないですよね。

• 2月19日
  • *hayu*

*hayu*

わ!すみません!自分のとこの返信のつもりがまよあさんのコメントのところにお邪魔しちゃってました!
    しかも長文…

高層階売れているんですね!
    逆に避難で地上階まで遠いし怖いのかな?とも思ってました。
    高層階に興味があったのでいい情報ありがとうございます!

• 2月19日
*hayu*

私も悩んでるところです…
絶対一軒家!
と思ってましたが、最近はマンションの魅力も大きくなってしまって…

• 18

18

悩みますよね(´;ω;`)
    マンションも魅力的ですよね、、

• 2月19日
こまいぬ

幼稚園まで一軒家→小学校からマンションで、実家はほとんどマンションだった私ですが、
先日一軒家購入しました!

マンションで気に入る物件がまったくなかったのが主な理由ですが、
今更ながらに、あ、一軒家って、オートロックじゃない…(´⊙ω⊙`)
て思ってます笑。
1人暮らし期間も含め、長年オートロック付きマンションに住んできたので、玄関前に来訪者がいきなりいることになる環境にドキドキしてます(。-_-。)

• 18

18

そうですよね〜
    セキュリティ系も気になります(´;ω;`)

• 2月19日
k♡mama✩

私は一軒家派です❤️
やっぱりマンションや集合住宅みたいに足音や洗濯機、掃除機などする時間など気にしなくていいのでその辺は大きいです❣️
騒音問題など良くききますし子供がいると余計に気にしないといけないので😣
後買い物の後や子供を連れてのお出かけなど目の前に車なのでそういった面でも楽です❣️
一軒家だと将来的にメンテナンスなど必要になってきますが、マンションは、管理費、修繕費を払ってるので将来的に大きなお金は出ないのかな?とは思いますがマンションに住んでる限り定年してもずーっと払い続ける必要があるので先に払うのか一軒家みたいに自分で貯めるなどして修繕するのかの違いなのかな?と思ってます❣️
一軒家のデメリットは簡単に引越しは出来ないのが大きいと思いますね…
周りが同世代ばっかだからかもしれませんが…☺️私はご近所付き合いも一軒家の方が楽ですね☺️
マンションは将来的に賃貸などに出したりも可能だと思うのでそういう点ではメリットかな🤔💭

ブイ

一戸建てです(*^^*

うちは週一でまとめ買いなんですけど、荷物運ぶのがほんとに大変でした…
スーパーの袋何個もなるし、お米も大変だし…
それで小さい子を抱っこしたり…
今は一戸建てなんですけどホントに楽!!!

オートロックはないけどマンションでも知らない営業とか入ってきて直接ピンポンとかあったしあまり意味ないのかなー?って思ってます。
今は防犯カメラ付けてるので家の前を通るだけで録画されるし、誰が来たとかもわかるので安心してます☆
後は子供が走り回れたり、BBQできたり大きいプールできたりですかね(*^^*)
マンションではできないメリット沢山ありますよ☆

逆に一戸建てでできなくてマンションならできる所が見つかりません(^^;;
タワマンなら虫が出ないぐらい?