※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

友達の新居で息子が吐いてしまいました。お詫びに1万円を渡すべきでしょうか?他に何を渡すべきですか?

8ヶ月の息子とともに友達のお家に泊まりました。

友達のお家は新居です。

夕方、息子が吐いてしまい、
ソファーとか床とかを汚してしまいました。

すぐに洗濯して大丈夫と言ってくれてますが、
お詫びに何か渡したいと思ってます。

金1万円ってどうですか?
また皆様なら他に何を渡しますか?

コメント

はじめてのママリ

一万はちょっと重たいですね…!
ちょっといいお菓子でいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭😭

• 9月14日
むい

そのソファーの値段によるかも…💦私なら無粋ですが調べちゃいます。新居って所が難しいですね…😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

築浅のマンションでソファーは前の方がセカンドハウスとして使用していたため置いて行ってくれてる物みたいです。
    その子はこのソファーも無料やし、全然いいよ!とは言ってくれてますが、、😭

• 9月14日
  • むい

むい

なるほど!そのような感じなのですね(*´˘`*)

新築祝いをもうひとつ増やすとかどうですかね?現金で渡される方がいいって人もいるので微妙ですが…
    私がどうしても何かしないと気が済まないの😭お願い受け取って!!って言ったら大体の友達は受けとってくれるはず?笑

• 9月14日
まめ大福

ソファは布製ですか?
どの程度の嘔吐かわかりませんが
できればソファはクリーニングしてあげたいと私なら思うので、個人賠償の保険にお入りではないですか?
もしかしたらクリーニング費用が補償されるかも知れないので、保険会社に相談してみます
そして別途、その時の掃除の手間や後始末、床のお詫びとして私なら10,000円包みたいですね💦
新築の立場ですが、子供のしたことなので責めることはしないですがショックは大きいです
特に家具にこだわりがある方なら何十万のソファの可能性もあるので‥💦

• まめ大福

まめ大福

ごめんなさい💦
    新居と新築を勘違いしました💦

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前の方がセカンドハウスとして使用していた築浅のマンションで、ソファーが前の方が置いて行ってくれた物みたいです。
    ソファーは布製で、カバーは取り外して洗える物です。
    個人賠償の保険の件勉強になりました。それって生保とかには付いてないですよね?😭

• 9月14日
  • まめ大福

まめ大福

生保はどうでしょうか‥特約とかで加入があればですが💦
    火災保険や車の保険など損害保険に特約がある場合が多いですが、子供向けの保険や昔ならクレカなどに付いている場合があります
    特約を付けても数百円と安い場合が多いのでオススメです☺️

• 9月14日
はじめてのママ🔰

床は拭けばいいけどソファですよね😱
何製にもよるかもだけど、新居だから1万とするなら+でお菓子とかですかね🤔
渡される側ならかなり十分だと思うけど、渡す側なら申し訳なさすぎて😭
今後ともいい関係築くためにもやり過ぎて損はないと思います🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ソファーは布製で取り外し可能です。
    やはりそうですよね😭
    汚す前に新築祝いに何が欲しいか聞いており、それを今度一緒に買いに行く予定で、その子はそれ買ってくれたら十分と言ってくれてます😭

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

カバー取り外しできるタイプのものですか?
ソファクリーニング1万くらいでできると思うので、私もその場合1万円渡します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取り外しできるものです。ありがとうございます。

• 9月14日

わたしがお友達の立場だったら大丈夫!とはいえ少しショックですね😭
かと言って一万円ももらったら申し訳ないですが、ちゃんとした人だな〜とは思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!私も心の底はショックが大きいと思います😭😭ありがとうございます

• 9月14日