保育士で3年目の女性が、子供が小学生になる来年の働き方に悩んでいます。家事と育児は主に自分で行っており、旦那の協力は限られている状況です。来年の働き方が不安で、辞めるかどうか決めかねています。
決めきれないので質問させてもらいます。
保育士です。現在、フルタイムで働いています。3年目になります。来年から子供が小学生になるのでそのままの働き方で良いのか悩んでいます。
仕事内容は大分覚えてきたのですが、今年は年長ということもありいっぱいいっぱいです。来年は宿題も始まり忙しくなるから色々協力して欲しいと相談をしたら大喧嘩をし泣いてしまいました。旦那は家事には協力的ですが、朝も早く帰りも遅いのでほぼ私が家事に育児もしています。今以上の協力は難しいと。
これ以上を求めるなら辞めてと言われました。なので私次第だと、来年もできるかなんて自分でも分かりません。
- ゆいな
コメント

はじめてのママリ🔰
大喧嘩になって泣くほどいっぱいいっぱいなら、辞める方向で考えます💦
私もそこまでではないですが、やっぱり子どもに十分寄り添ってあげたいという気持ちがあるので、フルタイムの時間拘束がある働き方は難しいなと思ってます。
これは甘えなのか?
本当に子どものためになるのか?
で、2,3年ずっと葛藤して会社にも辞めるのを止められながらいますが…
このままだと、この葛藤が消えることはないなと思い今年度での退職を考えています💦

りーまま
わたしも同じでフルタイム保育士 、旦那はずっと夜勤の仕事 、娘は幼稚園なので休まないと行けない日もあったり ( 全てわたし ) 有給もほぼないし人足りないから毎日バタバタだし書類や行事に終われ 、、家の事娘の事全てやって 、、最近限界きています 。来年から働き方変えるつもりでいます 。もしくは年度明けとかから時短にしてもらおうかなとか考えてます 。
-
ゆいな
読んでいて自分のことかと思いました😰💦
休むのは基本自分ですよね、開き直れば良いのですが、2人の子どもなのに、自分だけ職場に謝る側なんてってモヤモヤしてます。
早番も遅番もされてますか?
時短にすると全然違うと思います😂
私もできることなら16時に帰りたい!笑- 9月15日
ゆいな
コメントありがとうございます。今はフルタイムで働かれていますか?
いっぱいいっぱいなのですが、子供も可愛く、先生方も優しいのでまた、こんな雰囲気の保育園を探せるのか悩むところです。旦那は私が家で穏やかに生活できれば良いと言っています。しかし、私はお金の面を気にしたり、また仕事探しや仕事を1から覚える勇気もなく、旦那から旦那もいっぱいいっぱい手伝ってるとお叱りをうけ泣いてしまったところです😰
はじめてのママリ🔰
今はフルタイムです!!
今のお仕事に不満なく、子どものことだけを思うのであれば2,3年の期間だけ時短申請など難しいのでしょうか?
私は職場の雰囲気は良いのですが、仕事自体はかなりハードで仕事自体変えたいと思い退職予定です。
ゆいな
不満はあり、ストレスもありますが、1から仕事を覚えられるのかの不安はあります。
時短ができなくて、同じ職場の先生に小学生をもつ方がいて聞いてみたところ旦那が協力できる体制なのでやれてるとのこと。私も協力はしてくれてるけどって感じですが、、。
保育士を辞められるんですね😊💦