※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーな
住まい

中古住宅を検討中。知人から1200万円の27年前の家を購入勧められる。リフォーム済みで魅力的だが、急いで決めなければ。購入すべきか、安いか高いかの意見を求めている。

中古住宅を検討中です。
知り合いに、家を売りたいという人がおり、
築27年、1200万(月5万)でどうでしょう?と話をされています。
10年前に一度リフォームをしているようで、とてもきれいです。住宅街で、家のすぐ隣に公園があります。
家から、ようすが分かるので良いなと思ってます。
ゴミ置場もすぐ近くです。駐車場は2台置けます。(詰めれば3台くらい置けるかも?)
直すところは、見た感じはお風呂場の洗い場のところと、カーポートの割れている部分、大体30万~50万ぐらいで済むだろうと予測はしています。
今日物件を見に行きましたが、一つ一つをしっかり見れなかったので、また明日見に行こうと思いますが、明日中には買うかどうかの判断をしなければなりません。
知り合いの元旦那さんが、ローンを支払えなくなり、差し押さえ物件で、所有権をうつす手続きをいましているようです。なので急ぎでと言われております。。

もともと、家は建てたいね~という話しはしていましたが、なかなか難しいなと思っていたところに、
あまりに急な話しが舞い込んできたことに、嬉しさと若干パニックです。。頭が追い付いていませんが、、、。

皆さんなら、買いますか?直感で良いのでお答えいただけたらと思います。また、安いと思うか、高いと思うかというところもお聞きしたいです。
下らない質問ですみません。。

コメント

なーな

ちなみに間取りはこんな感じです。
上に4部屋と書斎部屋。
下は1部屋とリビング、キッチンです。

はじめてのママリ🔰

周りの中古住宅の相場と合っていますか?その必ず確認してください!
相場ならいいですが、都会じゃなくて築27年で1200万は高い気が…
直すところはそこ以外にも絶対あるからリフォームに200万みたほうがいいです。
築27年なら外壁塗装も必要になるし…外壁塗装は相場150万ですよ。

• なーな

なーな

ご回答有難うございます。
    回りの中古住宅の相場よりも安めではあります。
    なによりも、部屋数が多くて見た目よりも結構広いところがとても良いなと思ってました。
    ただ、、おっしゃるとおり、ほかにもちょこちょこと直したいとなれば300万くらいは行ってしまうかもしれませんね。。そしたら場合によったら新築買えたり、新築じゃなくても中古でもう少し広くて立地上件良いところがあるかもしれませんもんね。。💦
    もう少し考えてみます。
    ありがとうございましたm(__)m

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

値段的には全然ありだと思いますが、私的には公園が近くにありすぎるっていうのが気になります。昔、テレビで公園から見える位置の家は、泥棒等が人の出入りしてるところを観察しやすく入られやすいと報道してて、公園のそばは避けるようにしちゃってます🥺
絶対入られるとは限らないので、一つの選ぶ基準になればと思います☺️

• なーな

なーな

なるほどですね、、公園のそばはそういう危ない面もあるのですね。
    参考になりました。
    有難うございました!

• 9月14日
ままり

同じ話がきたとしたら、うちは買わないです。
築27年だともう結構経ってるので、中古で買うならせめて築20年以下で金額は2000万以下ですね。
正直ちょっと不便なところだったら1800万とかで新築買えるんで1200万で築27年は私はナシです😅

• なーな

なーな

そうなんですよね、、
    場合によったら新築買えちゃうくらいになってしまうかもですよね💦
    考えてみますね。

• 9月14日
めんごち

今までのメンテをどうしてるかとかによりますかね🤔
家ってたいていは10年間隔で色々メンテしてないといけないものですが、一回のメンテで費用がかかりますからだいたいスルーされていることが多いです。

メンテしてなくてもう30年になるなら住んでから色々壊れまくりだと思います😩

実家が似たような形での購入でしたが、リフォームされてて家の中は綺麗だけど性能までは誤魔化せないんですよね。
私は家を出る前2年住みましたが、その2年で屋根の雨漏り、トイレ詰まり、何回あったかわかりません🥲 冬は寒くて暖房費かかるし虫は入ってくるしでした😕

私ならなしです!

• なーな

なーな

そうなんですね、、
    見た目きれいに見えても、やはり性能が劣化してくるのですね、、💦
    参考にさせていただきます。
    有難うございました。

• 9月14日
ri-chan

どこまでリフォームしてるかに
よるかなー?と思います🤮
うちもそのくらいの築年数で
約900万で買ってリフォームして
住んでますが、水回りの
リフォームは高いです…
後外壁も高かったです😭

他の家より冬は寒いなあと
感じますし😇😇

でも中古だと少々子供に汚されても
なんも思わないし、ここに
ウッドデッキつけたいなあとか
階段の色とか気になるから
ペンキで塗ろ〜とか気軽にdiy
も楽しめます🥺❤️
娘の部屋も好きなのにしよ〜と
2階は娘の部屋を作る際に
自分で壁紙決めてもらって
リフォームしました🥰

• なーな

なーな

確かに、あれ?と思うところは自分なりにDIYできちゃうから、良いかもしれませんね!
    水回りのリフォームはやはり高いんですよね‥💦
    やはり今回は諦めた方が良いかなぁ‥

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

公園の隣は虫が多いので嫌です。
保育園がちょうど公園の近くですが、自転車の乗り降りするだけで蚊にさされまくるので💦

• なーな

なーな

公園のそばというのは、あまりいいこと無さそうですね😅
    考えが浅はかでした(^^;
    今回はやはりトータル的に考えてやめておこうと思います。
    有難うございました!!

• 9月14日