※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

義母との月1の会う日程がストレス。頻繁な連絡で憂鬱。拒絶反応あり。気持ちを発散する方法は?

【義母との頻繁な会う日程について】

月1でも義母に会うのキツいです😭

コロナの時期は義母がすごくコロナを気にしていたので、2、3ヶ月に1回会う程度でした。

義実家とは同じ県内で、車で1時間程の距離だったのですが、半年前に高速道路が開通して時間が35分に短縮されてしまいました💦

コロナ禍明けプラス時間が短くなったのもあり、最近は月一で会うようになり、ストレスがすごく溜まっています🥲

1週間前に会ったばかりなのに、次は〇日空いてる?とLINEが来て次の会う日もすぐ決められてしまうので、この前会ったじゃん、、と次会う日までずっと1人でモヤモヤしてしまいます。
大袈裟に思われるかもしれませんが、会う予定が決まった日から当日を迎えるまで本当に毎日憂鬱でモヤモヤしてしまうので、会う日を決めるのもストレスです。

この日どう?と聞かれてその日は予定があると言うと、じゃあこの日は?この日は?と会う予定を決めるまで連絡が来ます。

近くにいるんだから月1と言わずもっと会わせてあげるべきなのかもしれませんが、産前産後で色々されて好きではないのでずっと拒絶反応があります。

この嫌な気持ちをどう発散したらいいのでしょうか?
皆さんはどんな感じなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

お義母さんではないのですが、私の友人にも会ったばかりなのに「次は〜」の話する人がいて毎回憂鬱でストレスです🫨

率直にラインで「育児とかで気持ちに余裕がなくて頻度を多く会えません」って伝えました😱

はじめてのママリ

キツイですね〜💦

多分義母さんはやんわり断っても、この日は〜?とか言ってくるなら、別日の提案よりも会う頻度を減らして欲しいを遠回しに言わないと伝わらなそうですね💦なんならそれも伝わらなそう🤣🤣💦

・家族の時間や休む時間も欲しいのでしばらくはこちらのペースに合わせて欲しい。

・今月は予定はないですが、家族とのんびり過ごしたいのでまた今度会いましょう。

などどうでしょうか?
私もこれから子供大きくなったら誘われるんだなーめんどくさーって思ってるので、、、
なんならこっちが誘うまで待ってて欲しいですよね💦
私も予定決められるとその日まで憂鬱で仕方ないし、そもそも義母嫌いなので大事な休みを使いたくないです😂😂

のな

いろいろ予定が詰まってる。

都合がよければこちらから連絡しますねで義母から連絡きてもスルーします💦

はっきり言わないと分からなさそうです😂

会うのが負担。自分たち家族で過ごしたい。こちらペースで会いたい。

誘い会ってもゆっくりしたい。家で家族のみで過ごしたいを強調します。

ちい

わたしの義実家も同じ感じで、最初に言われた日を断るとじゃあ来週は〜?、とか会う予定を決めるまで連絡きます。
一度、「娘が寝ている間にご祝儀のお返しや学資保険など夫婦間で決めることもあって…」と遠回しに忙しいから来るなと圧力かけたのですが、【何かあれば相談に乗ります👍✨】とまぁ〜、見当違いな回答をしてきて心底呆れました😮‍💨
そのほかにもいろいろなことがあってわたしが爆発したので、LINEで産後から嫌だったことをばーーーっと伝え、「土日は旦那も仕事が休みで家族の時間というのを大事にしているから毎週のように会いに来られても正直言って困ります!!」と言いました!!
こういうタイプの義母ははっきり言わないとわかんないおばかっちょだと思うので、1番は旦那さんにびしっばしっ!と言ってもらえるのが1番ですが、旦那さんが当てにならない…とかであればママリさんからもストレートにお伝えしなければ改善されないかなぁ〜と思いました…💦