3歳の娘が頑固で言うことを聞かず、怒りや反抗が激しい。どうしたらいいか悩んでいます。
子供について
3歳の娘が居るんですが…
頑固すぎて、ほんと言うこと聞かない。
ガチで怒っても反抗します。
ん!とか違うとこ向いてこっち見なかったり
もの投げたり。
外ほりだすで!ってレベルまでせな
言う事ききません。
泣いてるけど強すぎます。
どうしたらいいですか。
怒りたくないのに怒ってまうし
こんな怒り方もしたくないのにしてまう。
寝た時とかにごめんねって後悔もします。
- ぽよ(4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも頑固な部類ですが、危なくない、他人に多大な迷惑をかける、痛いことする以外のことは大概許す事にして解決してます(・_・;
うちの場合はこまめに真似して欲しいこと(ありがとう、ごめんね、順番、今はOO君がやりたいことの番ね!と言っておくと、お母さんがやりたいことする番!と言った時にやらせてくれるようになったり)をやっておくと割とすんなり行くようになりました!
ラティ
毎日育児お疲れ様です🌱
今の年頃は 色々難しいですよね、お口も達者になってきたり。
怒りたくないのに怒ってしまう気持ち、痛いほどわかります😭
-
ぽよ
ほんとそーなんですよ。
私シングルで実家暮らしで、自分の姉弟も姉と高2、小6の弟もおるしで私の娘も余計に生意気で…。みんなに甘やかされすぎて…わがままな子に。
思い通りにならなければすぐ機嫌悪くなります。- 9月13日
-
ラティ
末っ子というか、1番下の子は大体ちやほやと接されますね🥺 (私もそうでした💦)
今は我儘っていうよりは、どうしたらいいか分からないんだと思います😊
まぁこちらも、困りますが…
他の方も言われてますが、余裕がもてると違うかなって感じております🙌- 9月13日
-
ぽよ
そーですよね…。
余裕がないのはまぢでそーですね…
休み無しで私働いてて…。
自分の時間なんてほんま無く親もガミガミうるさいはで家におる時間もストレスで…
仕事行ってるときが一番気が楽というか…
けど、やっぱり休みがないので体力的に疲れてるのも分かってるので、はぁーーって感じで心も体も余裕が無さすぎてます。- 9月13日
-
ラティ
仕事行ってる時楽なのわかります、近すぎてもしんどくて。
子供は可愛いですが、私はある程度距離がほしい人です🥺
休みがないってのはしんどいですね💦- 9月13日
-
ぽよ
かわいいんですけどね。
やっぱりしんどいて思いますね。
なんぼ働いても親にお金吸収されるばかりやし…
お金の余裕もなさすぎて。
母子手当も養育費もなんもないので…- 9月13日
-
ラティ
そうなんですよね😭
母子寮とかどうですか?🤔
自治体によるかもしれませんが…- 9月13日
-
ぽよ
いや、地元を離れたくない
今の保育園がいいとか色々こだわりがあって…
しかも、家出るなら金輪際一切知らんからって言われたりもしてて。- 9月13日
-
ラティ
なるほどなるほど!保育園とか通われると色々ありますよね☺️
ちょっとナーバスですね💦- 9月13日
-
ぽよ
そーなんですよ…。
ほんと地獄です。
家が…。- 9月13日
-
ラティ
ぽよさんが 穏やかに過ごせますよう、陰ながら応援しています☺️ご自愛くださいね🤲
- 9月13日
-
ぽよ
ありがとうございます😊
- 9月14日
メロンソーダ
うちの3歳児も我が強く、産まれながらの魔王と呼んでいます( ˙-˙ )
うちもガチで怒っても、反抗+長期戦のぐずぐず+立ち向かってくる。
正直対処法はその瞬間によってなので、これなら!っていうのはないと思ってます😂
大切なのは自分の心と体力の余裕ですかね 笑
-
ぽよ
私とこはほんまこれやったら誰でもごめんなさいするやろーって思ったやつやっても効果なしで、外ほりだすゆーてガチで玄関まで連れて外出す真似しないとダメで。
そんなんしたくないけど
そこまでせんと反省しないので…
ほんまこの頑固さどないかならんのかなーって💦
3歳児ってこんなもんなんですかね…- 9月13日
-
メロンソーダ
上の子はどちらかというと育てやすい子だったので、差に驚愕な日々です😂
うちは産まれながら育てにくいと思い、専門医に相談したらこの子は我が強いんだよ。性格だね。って言われ 心折れました。笑
逃げ場やリフレッシュして今だけ、今だけ…と乗り越えるしかないけど、日々疲れますね😂- 9月14日
はじめてのママリ🔰
うちの末っ子が3歳なったばかりですが、怒っても喜んでも物を投げるので困ってます😅
鬼来るで!外出すで!は毎日言ってますが全然聞きません。笑
お兄ちゃんとお姉ちゃんも引くぐらい自由気ままな頑固野郎です😭
ただ、末っ子だからかめっちゃ可愛いので悪さしてない時は私がベッタリで、やっぱりくっついたりしてると子どもも安心するのか、その時は聞き分けいいです😅
-
ぽよ
私も、ベッタリしたいのに
娘に嫌がられます…笑
ママやめてー!って
今、見てるの!って(YouTube)
一緒に遊んだりはしてほしいみたいですが引っ付かれるのは嫌みたいです。笑
私ほんと子供の遊び相手するのが苦手で…- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
女の子だからかな?うちも長女はそんな感じでしたね💦
私も子どもの遊び相手が苦手すぎていつも旦那にさせてます😂
ママは遊んでくれないってよく言われます😅- 9月13日
-
ぽよ
そーなんですね…🥺
遊んでくれる旦那さんが居てるのはいいですね笑
シングルで実家暮らししてるが
弟もまだ手のかかる年頃やしとかで家の中が戦争で。
ほんま座ってる時間なんかなくて…
遊ぶ暇もないです…- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
シングルなんですね。すごいです😭
絶対座ってる時間なんかないですよね( ; ; )
実家も色々と気を使いますよね💦
私も旦那いるのに怒りまくって毎日夜は1人反省会して止んでます💧- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
病んでます。誤字すいません💦
- 9月13日
-
ぽよ
そーなんですよ…。
シングルってだけで偏見もあったりでほんと疲れますよ…
周りが羨ましいって思ってしまいますもんね…笑
結婚してれば自分こんな
働かんでよかったんかなとか色々考えたりしてまうので
しんどくなります🤣爆笑
旦那おったらおったでイライラするの目に見えてるんですけどね爆笑- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
私がまさに…旦那おってイライラしまくってますね。
もはやイライラの主は旦那やと思います。
でもいなかったら生活費が、、とか1人で子どもみるのキツい、、とか💧
毎日モヤモヤイライラしてますね。笑- 9月14日
-
ぽよ
そのイライラが我慢出来なくなったら別れるって選択もいいかもですが…
私やったらお金面の楽さを選んぢゃうかもです笑
旦那はもー割り切って
無で🤣
女1人で男の人の給料稼ぐって普通に仕事探してもやっぱりないですもんね…笑
昼間正社員、金土日の夜バイトとしてますがそれでも25もないですもんね…笑- 9月14日
ぽよ
今日は、風呂上がって直ぐにおにぎりを食べててご飯のときにおかずだけでも食べさせよとしたらご飯いらない!って手でバーン!って(伝わるかな…笑)されて全部ひっくり返されて、そら怒るよねと、しかもご飯!ご飯を粗末にするのは私ほんま許せなくて…。
めっちゃ叱ったんですが反抗しまくりで、最終的に玄関まで連れて行き外ほりだすからな!って怒ってやっとごめんなさいと謝りました。
それまで泣きながら反抗、約30分以上。
泣かれてるのもうるさいし近所迷惑になるしで、私の親もうるさい!って私の娘に対しても私に対しても怒鳴られてで余計にイライラして。
はじめてのママリ🔰
それは大変でしたね😥
確かにイライラしますね、その場面想像するとというかそういうことうちもあるので気持ちわかります(・・;)
私は昨年ある研究論文をみて学んだことがあって、これまでは子供が悪いことしたら忘れないようにすぐに注意すべきと思っていたんですが、子供は感情的になっている間は(そもそも論理的なことをなかなかできない3歳代には)何を言って聞かせても感情逆撫でして何も理解しないまま終わると知り、それ以降そういう場面例えばママリさんの出来事でいえば、その瞬間は怒りをぐっと抑えてお母さん悲しい...とだけいいつつ、子供が落ち着いた頃にご飯落としたら食べられなくなるし、お母さんせっかく作ったのに悲しいよ。と伝えるようにしてます😅最初は全く効果ないなって思ってましたが粘ってやっと半年くらいして、だんだん効果出てきました!少なくとも自分が何で注意されているのか理解してくれて、すぐにはごめんが言えないんですが、時間差ありますが10分後にごめんねって自分から言ってくれるようになりました💦
子育て本当イライラすること多いですよね...特にうちもそうですが頑固系は😥
ぽよ
理解出来てないってのはそーかもですよね。
分かっててもやっぱり怒ってしまいますね…
娘も、もーしらんって怒ってちょっとの間放置してたらごめんなさいとは言うんですが…。
何に対してかはやっぱりわかってないですね。
自分が意地悪したから!ってのは最近言うてきますが…。