はじめてのママリ🔰
2万円だと失礼になりますね、、😭
2万しか包めないのなら、1万包んで欠席がよろしいかと思います。
ままり
何歳か分かりませんが、学生ならまだ許されるかもですが💦
それ以上なら3万がマナーだと思いますよ😣😣
はじめてのママリ🔰
マナー的に失礼だと思います😭
シングルだから包めないと言うのはちょっと違うかなあと、、、
ママリ
おいくつですかね🥲2万か、、と思う人はいるとは思います🥹
一生付き合う方であれば、私なら頑張って3万包むか、今回は欠席するかもしれません😭
すぬーぴー🐶
主人の女の先輩は2万円包んでいましたよ。
金銭面で厳しいのなら全然良いと思います。
-
すぬーぴー🐶
はじめてのママリ🔰さん
- 9月13日
初めてのママリ🔰
失礼というか
相手も 3万円はきついんだなと思って
気使わせちゃうと思うので
参列しないか 3万円用意するかかなと思います🥺。
退会ユーザー
たしかに失礼にはなるかと思います😢
でも私は20歳で式をあげて1万5千円や2万の友人数名いました。
でもみんなまだ学生とかで社会人の友人はいませんでしたので覚悟していましたよ☺️
私は上げた側ですが、来てくれたことが嬉しいしたぶんご友人も理解してくれると思うので2万でも良いと思う派です。
-
退会ユーザー
キツイ意見もありますが、仲が良い友人なら尚更行きたい気持ちが強いのではないでしょうか?
もしそれでも気になるなら、友人に先に相談してみたり少し余裕がある時にカタログギフトなんかを送ったり色々と工夫出来ると思います。
常識や建前と現実は別ですから生活を苦にしてまで1万無理する事ないです。
シングルで2万だったよって笑う人がいたら距離を置けばいい。- 9月13日
はじめてのママリ🔰
2万だとマイナスなので失礼だと思います💦
ままり
出席するならあと1万なんとか頑張ります😭
3万はどうしても難しいなら1万送って欠席します😭
r ♡
友人だと思ってた子が2万包んでくれました。
びっくりしすぎて親族とネタになったので😅
もし本当に苦しいのならその旨を伝えたら
そのご友人もわかってくれるかもです✨
2kids👶👦
旦那と共通友達は、一万円の方が居ました💦
特にその後の付き合いなどは変えていませんが、みんな三万円のとのろ一万円だったので、んー。?とは思ってしまいました😅😅
一応マナー的には三万円なのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
ご祝儀は3万円が一般的となっているので失礼に当たるかな…と思いがちですが、どうしても事情がある場合は、2万でもマナー違反ではないかなと思います。
高校からの付き合いのご友人であれば、ママさんのご事情も理解した上で招待されているのではないでしょうか?
なので、ひと言伝えても良いのかなとも思いました。
はじめてのママリ🔰
私の例ですが、友人のシンママさんを招待しましたが経済的な事情でと欠席されてましたよ^_^
でも事情を知っていたし生活優先してほしいから私は平気でした😊
結婚式は基本3万円が常識なので、2万は新婦さんに失礼にあたってしまいます💦(食事代や引き出物代等の準備費用の兼ね合いで)
どうしても出席したいほど仲が良いのならは事前に新婦さんに"経済的な事情で2万しか包めないんだけど○○の新婦姿見たいから行きたいと思ってるよ!本当にごめんね💦"などと事前に伝えた方が良いかもです💦
ご友人との関係性によりますが来てくれるだけでも嬉しいですよ😊
まだ出欠回答してないなら先ほどの回答のように欠席で1万円でも気持ちがこもってるように感じます😃
どちらでも大丈夫ですがご事情を伝えられれば友人ならば理解してもらえると思います👍🏻
ぷー
あと一万円くらいなら実家に頭下げて借りるなどします😣💦
仲が良い友人ならマナーうんぬんの前にガッカリさせたくないなって。
やっぱり一生に一度のことなので。
てんまま
他の方と同じく、3万円包めないなら一万円&欠席が無難に思えました…。
マナーもそうですが、二万円だとマイナスになりかねないので、やはり辞めたほうがいいと思います。
一万円、どこからか捻出できませんかね😇?
ママり
私なら3万包むのが厳しいと正直に言ってしまうかも…それが言えないくらいの仲なら欠席します。
黙って2万包むのは恥ずかしいです。すみません。
むーむー
今後も仲良くしたいなら3万包んだほうがいいと思います
社会人で2万は常識ない人って思われますよ、シングルとか関係ないです
コメント