※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おもちゃの整理方法について相談です。絵本棚の使いやすさや、押し入れからリビングへの移動方法を考えています。

子供のおもちゃなど、どんなかんじで整理していますか?
専用の棚や箱など用意していますか?
検索したら絵本棚というのが出てきたのですが、使いやすいですか?

今はまだおもちゃもそんなに量がないので、押し入れに適当に押し込んでます😅
今後押し入れがパンパンになったらリビングに置くことを考えていますが、どうやったらいいかなと思って…

コメント

4mama

ニトリのカラボと専用の箱使ってますが、うーん。中見えないから子供たちはしまいにくいかも。と。これから買うなら違うものにしたいなーってとこです…🤔💭

はじめてのママリ🔰

我が家は、よく使うおもちゃを100均とかにある柔らかい素材のカゴ?に入れていて、あまり使わないものはスリコの収納バッグに詰め込んでクローゼットに入れています!
(たまに中身入れ替えたりして新鮮さを出してます😂)

絵本棚も憧れたけど、置く場所とかないし良いやつは高いからな〜と思って、家にあったニトリとかの3段ラックに絵本を並べてます。
今はリビングの一画にあるので、子ども部屋とか子ども用スペースを作ることになったら、絵本棚とかおもちゃ棚とか買おうかなって思ってます!

無印のパイン材ユニットシェルフっていう木製の棚を使ってます✨
棚の高さも変えられるし連結できるし見た目もシンプルなので、リビングにあっても違和感無いし大きくなっても使えるかなーと
おもちゃは適当なカゴに放り込んで棚に入れてます🤣このカゴもおもちゃ専用ではなくリビング収納とかで使えるシンプルなものにしています😂

公式サイトですがこんな感じの棚です☺️

はじめてのママリ🔰

今後細々したおもちゃが増えてくるかなと思います。
リビングに置くのは一軍の一部のおもちゃにしておいた方が管理が楽かなと思います。
掃除するにも細かいのばーーっと散らばってるとそれを片付けてからなのが面倒すぎて🤣
ほこりもたまるので、全部をリビングとかはあまりオススメしないです💦

斜めになってるおもちゃだなみたいなの、子供には意外と片付けにくい遊びにくいこともあるようです。
理想は児童館みたいに、写真や絵を貼ってその場所に片付けるみたいなやつですかね。
モンテッソーリ風にとか。
平らな棚と余裕のあるスペースだとお片付けも楽しんでくれるかなと思います💡

はじめてのママリ🔰

皆様コメントありがとうございます!!
大変参考になります〜❣️
部分的にリビングに出して、押し入れにあるものとたまに入れ替えたりしてみようかなと思いました!
棚を買うか迷いどころですが、主人と相談したいと思います😊