一歳過ぎた辺りから育児難易度あがりませんか?0才の時はまだ動き回らないから楽でした。
一歳過ぎた辺りから育児難易度あがりませんか?0才の時はまだ動き回らないから楽でした。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
ママリ
2歳過ぎたらイヤイヤ期でさらに難易度上がりますよ…😇
子育てはずっと戦いです😂
りり
これからどんどん育児難易度上がってきます😮💨
親子で一緒に成長していきましょ🌱
イヤイヤ期もなかなか大変です🤣
さらい
これからさらにですよ。二歳とか最悪です
はじめてのママリ🔰
2歳手前でイヤイヤ期来て、さらに難易度上がりました🫠
それに伴い、親の子どもの扱う能力もかなり向上したと思います🤣
ままり
難易度、ドンドン上がり続けます😅
子供の自我が芽生え、イヤイヤ期を経て、色んなことを理解し経験していき、お友達とのトラブルもあるし。。
あと、何をヨシとして何をダメとするか🙄
自分の中の基準を決めたとしても(私がダメだと言ってることを)お友達のママはヨシとしてたりしたら「お友達はやっていいって言われてるのに何故ダメなのか」みたいな子供が感じる疑問にどう答えるか、みたいなのとか😅
好きなお友達、好きじゃないお友達との関係。
嫌なことされちゃった時の対処法。
逆に我が子がお友達に嫌なことしちゃった時(我が子なりの言い分もあったり)の対処法。
こちらの言い方1つで子供のモラルや考え方も左右してしまう可能性がある恐怖。
優しい嘘の使い方。
正しいことだけでは回ってない世界。
自分が生きていくだけでも困難さを感じることあるのに、子供をいずれ自立されるために育てていくことの難しさを日々感じます😅
赤ちゃん期が大変じゃなかったわけでは全くないし、乳児を今現在育ててるママさんもめちゃくちゃ尊敬ですが、、まだまだ戦いは続く、って感じです😂
-
はじめてのママリ🔰
でも、喜びももちろんありますよね?
なぜみんなきつい育児をやりたがるのか?喜びがあるからですよね?老後の為だけじゃないですよね?- 9月13日
-
ままり
もちろん🙄
◯◯ができるようになった、ママ大好きだよって言ってくれた、とびきりの笑顔が見れた、、、イライラとゲッソリの日々の中にもキラキラした喜びがあります😊
老後、、お金は貯めないと(働かないと)、みたいなことは考えますが、自分の老後について息子を絡めて考えたことないですね🤔
(私にとって)子育てのゴールは、息子が地に足つけて、自分の足で生きていけるようになること、なので。
自分老後は、子育てとは無関係の、自分の課題です🙄- 9月13日
コメント