※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園までの徒歩時間の限界は何分か?来年4月から入園予定で、徒歩で5分、10分、15分の距離。何分までが限界でしょうか?

保育園までの徒歩分数は何分までが限界ですか?

来年の4月から保育園に入れることを考えています。(0歳11ヶ月で入園予定)

家から保育園までかかる距離は、5分、10分、15分と様々です。
徒歩で通う場合、何分までが限界でしょうか?

コメント

ういママ

大雨の日のことを考えると10分が限界かと思います。

みけねこ・ω・ミ🎀

徒歩20秒と5分を経験したことがあります笑
完全な徒歩なら5分でも結構辛かったです💦
10分以内なら頑張れば何とかなるかもしれませんが電動自転車を導入したいです!

希望出すのは大人の徒歩8分までくらいですね!

「限界」となると15分とかでもいけるとは思いますが第一希望とかにはせず滑り止め?にします

はじめてのママリ🔰

以前自宅から徒歩→電車→徒歩で保育園送迎してましたが、私は10分ちょいが限界でした😵
徒歩は両方とも12.3分って感じでしたが、子どもに歩かせれば倍くらい時間がかかるし、そこそこサクサク歩けるけど抱っこして!が始まると重くて辛かったです😂特に2人目妊娠中と雨の日の抱っこはそれはもうヤバかったです🥲

以前徒歩5分のところに通わせていましたが徒歩以外の選択肢がないなら私なら5分がいいです。大雨もそうですが、イヤイヤ期で荷物の多い週明け週末考えたらもう目の前希望って感じです。笑
抱っこ紐に入ってくれたりベビーカーに乗ってくれるうちはまだいいですが歩く!ってベビーカーや抱っこ拒否になるとほんと全然着きませんでした。笑

ママリ

10分ですかね…

抱っこで行ったり、ベビーカーに大人しくのってるうちは良いんですが成長していろんなものに興味を持つと倍の時間かかる覚悟で。

もちろん子供にもよりますが、事情で辞めたものの2歳まで自宅から子供の歩く早さに合せても5分の保育園に通っていましたが帰りは子供に付き合っていたら15分とかたっていました😅😅

さらに通っていたとこはお昼寝布団毎週末持ち帰りだったので金曜日帰りは重いしけっこうしんどかったです

荷物も持ちたがるようになるし、乾いた地面に引きずられる程度ならまだしも水たまりに入ったり。

持つ、やっぱり持たない。
抱っこして、やっぱりおろして

そんなやり取りを保育園つくまでずっとやってるから雨降ってると最悪でした😂

歩きたいの、持ちたいの、を無視して強制抱っこで保育園まで小走りしたりも…

ぽん

10分かなと思います
子どもの足なら倍かかったりします💦

特にこだわりなければ近さ優先の方が毎日のことだし楽だと思います

ママリ

徒歩10分の園に通ってます。私は10分が限界です💦
ベビーカー拒否で歩きたがりなので、寄り道しながら1時間近くかけて帰ったこともあります…
下の子妊娠中の雨の日、抱っこ紐で登園した時はたった10分なのに「まだ着かない…😩」と思いました。
とりあえず早々に電動自転車導入しました😂
これから本格的にイヤイヤ期になったら下の子連れてどうやって送り迎えしよう?と頭抱えてます…

もこもこ☁️

徒歩2分と徒歩8分(どちらも子供の足で)の保育園通いましたが、近いに越したことないです!これは本当に思います🥺
徒歩8分を子供と歩いて…となると、保育園行きたくない期(徒歩2分だと最悪抱えて連れて行ってました笑)や、トイトレ期(途中でおしっこ!)や、興味爆発期(ちょっと待って、虫さんいた!このお花なぁに?こっちの道がいい!あっちに行きたい!等)がもう大変すぎて😂😂
電動自転車などであればかなり楽かと✨私は8分の距離なのに車で行ってます😂

年子・双子兄妹の母

職場から車で、10〜15分以内ですかね🙇

はじめてのママリ🔰

まとめての返信となり申し訳ありません。みなさんのご意見、大変参考になりました...!引き続き保活がんばります😂✨