※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子がコップ飲みと手掴みが苦手。食事はレトルトやボーロ。飲み物は少量で、手でちぎったバナナを食べさせている。練習方法を教えてください。

【コップ飲みと手掴みの練習方法について】

生後9ヶ月になったばかりの男の子です。コップ飲み全然できず。こちらが飲ませると一口くらいは飲めるけど、たまに食器を噛もうとしたりタイミング合わせるの難しいです。連続のみが難しいです。
また手掴みもまだボーロしかさせていません。みなさんどんな感じで練習していますか?
ご飯は7ヶ月のレトルトに米飯など入れたりしています。ご飯は7部が湯に米飯混ぜてます。割とアヅキより小さいくらいの大きさの刻みなら少し口に残りながら食べれそうな気はします。
バナナとか手でちぎってたべさせれています。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだコップ飲みを無理にしなくてもいいんじゃないですか??💧‬
やる気になればきっとできるように勝手になるって精神で過ごしてます。
なんで出来ないの😭ってなるとこっちもストレスになるかなっと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、無理にやめておきます。

• 9月14日
mamari

コップ飲みはお風呂でコップのおもちゃを持たせて、よく遊ばせてました!いくら溢しても大丈夫だし、徐々に口に運ぶ事を学んで出来るようになりました😊

掴み食べは定番ですが、野菜スティックや枝豆、ハイハインなどのお煎餅でも掴み食べや噛みちぎる練習にもなると思います🙆‍♀️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってみます

• 9月14日
ぽぴー

コップ飲みは、ほんの一口分くらいの水分をコップに入れてあげると飲みやすいと思います(^^)溢れても被害少ないですしね(^^)
食器は噛むの仕方ないと思います。噛みながらも飲んでくれるので気にしなくて大丈夫ですよ(^^)

手掴みに関しては、興味ある、ない、触った感じが平気、気になる色々ですので焦らなくていいも思います❢うちの三女はパンしか掴み食べしません。野菜スティックやおやきは自分で噛みちぎりますが食べさせてもらうのが好きなので掴んでもポイします😂
どっちにしても、焦らず少しずつで大丈夫ですよー😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コップを持とうとしないんです、どうしたらよいですか

• 9月13日
  • ぽぴー

ぽぴー

コップはまだ持てないと思いますよ。飲ませてあげたらいいと思います。

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 9月14日