赤ちゃんの寝かしつけについて質問です。添い乳は良くないと聞きましたが、授乳後すぐ眠る方法は添い乳と同じでしょうか?寝かしつけのやり方についてアドバイスをお願いします。
寝かしつけについて質問です。
現在1ヶ月と一週間の女の子を育てています。
我が家では夜は7時~8時に寝かしつけ、その後は朝まで2~3時間置きに起きてオムツと授乳、寝かしつけのサイクルです。
寝かしつけの方法ですが、授乳クッションに赤ちゃんを横にして、高さがちょうど合うのでおっぱいを含ませて授乳
そのまま眠りにつくので、おっぱいを口から離し(赤ちゃんから離れる事もあります)眠りが深くなるまで、トントン
その後ベビーベッドに移しています。
皆様はいかがでしょうか?
また、添い乳は良くないと聞きましたが
赤ちゃんがクッションに横になったままの授乳~睡眠だと、結局添い乳とかわらないでしょうか…?
(目覚めたときおっぱいが無くて泣く、頻繁に起きる等)
是非お話を伺えると嬉しいです(*´ω`*)
- みゆき(7歳)
コメント
にゃか
私も同じようにしていましたよ(๑′ᴗ‵๑)
月齢が進むにつれて少しづつ変わっていきましたが添い乳はさせていませんでした。
今じゃ寝かしつけが楽で隣に居るだけですぐに寝てくれます。
りさ (´・ω・`)
夜は添い乳みたいなもんです(笑)布団に横になってないだけで子供は乳吸いながら寝付いちゃってるので😅同じような状況ですねきっと😄
でも一時期それでも寝付けなくて添い乳してましたがある日突然泣いていやがり結局抱っこで寝かしつけて―とやってましたが、結局今のスタイルで落ち着いてしまいました☺
上手に寝れるようになれば同じやり方でもだんだん長く寝れるようになるし、もし指しゃぶりするようになれば目が覚めてもそれでまた寝付けたりするようになるのでみゆきさんがストレスでないのなら今のままでも心配なくても大丈夫と思います🎶
-
みゆき
ありがとうございます!
やっぱり吸いながら寝ちゃいますよね(>_<)
色んな話を見て不安になってましたが、同じ方がいて安心しました✨
可能な限り、今のスタイルで継続していこうと思います(*´ω`*)- 2月18日
みゆき
ありがとうございます!
同じ様にされている方がいて安心しました(*´ω`*)
徐々にすんなり寝てくれるようになることを願います✨