※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

モビコールをやめる時期について相談です。4歳の子供が1ヶ月モビコールを飲まず、便が硬くなりました。薬を続けるか悩んでいます。

【モビコールをやめる時期について】

2歳ころから先月までモビコールを毎日飲んでました。
ほぼ1日1回普通便が出ていました。
先月、お盆休みがあったり体調を崩したりで
モビコールをもらいにいかず、飲まずに1ヶ月ほど経ちました。
2日に1回、長いと3日に1回くらいのペースで
少し硬めの便になりました。たまに普通便の日も。
本人はお腹が苦しいとかはなさそうで、
量もたっぷり出ていて、お尻が切れたりとかもないです。

みなさんならまたモビコール飲みますか?
もう4歳だし、、、水分たくさん摂ったら大丈夫かな?って気持ちと、薬を毎日飲むのに少し抵抗があり💦
一生飲むわけではないので、今がやめ時?とかいろいろグルグルしてます😅

コメント

アクアマリン

今モビコール飲んでます。去年の6月頃から飲み始めて、先月小児科受診した時に「そろそろ長期になってきたし、少しずつ減らしましょう。夏の間は減らさない方がいいから、来月(9月)受診した時に相談して決めていきましょう」と言われました。私も毎日薬を飲むのに抵抗があったので、減量・中止の提案があってホッとしました。まだ薬が残ってるので今月は受診してないですが、多分毎日飲んでるのを2日に1回ペースにしてから中止にすると思います。娘さんが苦しくないのであればそのままやめてもいいと思いますが、一度小児科受診して先生と相談してみるのもいいかもしれません。

• りえ

りえ

減らすと提案されたんですね!
    なんか大丈夫なんだろうけど、ちょっと抵抗ありますよね😭

1回相談しに行こうと思います☺️
    ありがとうございます!

• 9月13日

上2人がモビコール飲んでいました。
辞めるとき、うちもタイミングが合わずもらいに行けずに切れてしまって、様子をみてまた出なければもらおうと思っていました!
その後やめても2〜3日に1回、お尻を痛がらずに出るのが続いたので、そのまま卒業してます!今も2日に1回とかですが、たっぷり出るのでこれがこの子達のペースなのかなと思っています!

• りえ

りえ

ペースが同じ感じですね!
    便は硬いですか??

• 9月13日

退会ユーザー

普通便です!
    固くて痛がることは無いです😊!

• 9月13日
  • りえ

りえ

うちはやっぱりうんちにヒビが入ったり、ちょっとコロコロうんちが出ていて💦
    お尻が痛いとは言わないので、大丈夫だと思うんですが💦
    それもあって、また飲んだ方がいいかなーと悩んでます💦

• 9月13日