※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うる
妊娠・出産

初めての陣痛にドキドキ。役立ったこと、効果的なこと、食材、運動、言葉、やってよかったこと、やらないほうがよかったことなど教えてください。

37週を過ぎて、初めての陣痛、出産にドキドキです💦
みなさん、本当に役に立ったこと、効果があったこと、食材、運動、言葉、やって良かったこと、やらなきゃ良かったことなど…
何でもいいので教えて下さい。

コメント

ゆか

妊娠中はほぼ毎日1時間散歩してました!
39週2日で産まれました!
体力もつくしいいと思います!
体調と相談しつつですが(^^)

Sanaa💜

テニスボールよりも、ゴルフボールのほうが良かったのかなぁと思ってます。。
テニスボールは柔らかくて意味なかったです(>人<;)
そしてボールは2個は絶対いります!!
旦那が見当違いなところ押すので、もう1つは付き添いの助産師さんにも渡してました💦

上の方も仰るように、産前の運動はいいですよ!38w1dにおしるし来て誘発して38w2d出産でした!
毎日1時間歩いてましたが、なぜかお腹張らず💦
スクワットも1日計50回、無理しない程度に運動してました*\(^o^)/*

大丈夫ですよ〜❣
安産安産♬

• うる

うる

ありがとうございます✨
    私は、お腹張ることが多くて、家事も、休み休みで、運動控えてました。でも、やっぱりスクワットですね。ゆーっくりやってみます٩(ˊᗜˋ*)
    すみません。テニスボール、ゴルフボールって、どう使うのでしょうか?どこに売ってますか?

• 2月18日
  • Sanaa💜

Sanaa💜

生産期入ったらどんどんお腹張らせてね☆と助産師さんに言われてました😆❣
    スクワット、壁や机、手すりなどあれば、それに捕まってゆっくりしてみてください!

テニスボールはセリアに二個入りで売ってます!
    ゴルフボールは...100均??ゴルフ用品売ってるところかなぁ、と思います💦

ボールを押す場所は、
    わたしの場合は骨盤のみの陣痛だったので、ひたすら尾てい骨と腰をぎゅーっとしてもらってました!
    次の日は押されすぎてアザになってイテテテって感じです😭笑

• 2月18日
  • うる

うる

なるほど!陣痛の時のツボ押しみたいに使うんですね!
    次の日のアザなんて考えてられませんよね。
    鼻からスイカなんて、甘い!
    鼻から飛行機だ。なんて話を読んでしまって、ビビりまくりです(๑╯ﻌ╰๑)

• 2月18日
  • Sanaa💜

Sanaa💜

そうですそうです😊
    痛いところは人によってマチマチなので、自分が一番痛みが強いと思うところを押してもらってください!
    残念ながらアザや青タンにはなるかもしれません💦
    あと、私は感じませんでしたが、全開になってないのに、いきみたい!ふーん!って出したい!って感じる人がいるみたいで、その感覚を鈍らず意味で肛門あたりをグリグリ押すって人もいました!

わたしは産む時より子育てのほうがしんどいです😭←弱気。。
    陣痛は過ぎ去ってみれば、長い人生の中の何時間なんだなぁーと思いました!
    ...って偉そうなこと言ってごめんなさい🙇

グッドアンサありがとうございます🙌
    安産ですよ❣
    もーすぐ会える🎶
    楽しみですね!
    大丈夫です、リラックス〜❣

• 2月18日
  • Sanaa💜

Sanaa💜

ごめんなさい、

鈍らず
    ⬇︎
    鈍らす

です💦

• 2月18日
  • うる

うる

長時間、人生最大の痛み苦しみに耐えられるのか、不安です。
    肛門グリグリ、やってみなくちゃ!
    確かに子育ては大変そうですね。可愛いだけじゃ勤まりませんよね。神経質にならず、頑張りすぎず、やっていきたいですね。兄弟多い方など見ると、親が手をかけられなかったから、自立して、親をあてにしてない感じもします。どんな子かにもよりますよね。自分より長生きで、親ですから、本当に長い道のりです。
    みーも♡さん、励ましの言葉ありがとうございます✨

• 2月18日
  • Sanaa💜

Sanaa💜

足の巻き爪麻酔なしで医者に切られる時もなかなか痛かったです😭笑
    わたしは神経質プラス心配性で、日々テンヤワンヤです💦
    要領いい人が羨ましい😭
    わたしは一人っ子で兄弟の感覚が全くわかりませんが、自分の子には兄弟作ってあげたいなーなんて考えています💕

そうですね!
    親である自分よりは、先に死なないでほしい!と思っています!
    いえいえ✌️
    応援してます*\(^o^)/*

• 2月18日
  • うる

うる

私も巻き爪です!Σ(・ิ¬・ิ)
    みーも♡さんは、キチンとしている方なんですね。見習わなくてはいけません。私はいつも
    反省ばかりです。
    痛がり怖がり、面倒くさがりです。自分のせいで、ふんだり蹴ったりです。
    1人っ子の方は、愛情いっぱい育てられ、穏やかで素直な方な印象です。兄弟作ってあげるの、また、楽しみですね。
    私は、今回初出産女の子ですから、次は男の子がほしいです。
    出産怖いと、いいながら、変ですよね😅
    子供がいくつになっても親ですよね。

• 2月18日
  • Sanaa💜

Sanaa💜

巻き爪つらくないですか😭??
    このままいくと皮膚を突き破るね〜なんて医者に言われて、その場で鉗子みたいなやつで切られましたww

わたしなんてジェットコースターはおろか観覧車や飛行機も乗れません💦
    歯医者の治療で涙目、採血は号泣で看護師さんに心配されました...

でもなぜか出産は、こんな私でもやり遂げられます😭
    私は頑張れ頑張れ言って貰えてるけど、お腹の子は誰にも言われて貰えてなくて、1人で出ようと頑張ってるんや。って思ったら怖気づいてなんていられないなぁと頑張れました!

私は男の子なので、次は女の子がいいです💕
    女の子可愛いだろうなぁ!
    羨ましい*\(^o^)/*

• 2月19日
  • うる

うる

巻き爪は、伸びて、くい込む前に両端を切ります。今はこうしてますが、いずれはどうなるか、わかりませんね😣
    私も観覧車も怖いです!スケルトンなデパートのエレベーターも怖いです😭
    採血、いやですよね!私は泣きませんでしたが、いつも先に、注射だめなんです。と言います。採血号泣なのに、出産は子供のために頑張れたって、すごいですね!1人で産むもんなんだと思っていましたが、赤ちゃんも頑張ってるんですねー👼
    すごく勇気づけられました✨
    ありがとうございます感謝(*´ω`人)感謝
    男の子も女の子も欲しいですね😆これからの人生楽しみですね。

• 2月19日
  • Sanaa💜

Sanaa💜

なるほどです!
    気付いたら食い込んでしまってるので、先に角を落とすんですね😆!
    私は逆に、伸ばしきってから切っちゃってました💦
    やってみます(>人<;)

スケルトンのエレベーターは恐ろしいですよね((((;゚Д゚)))))))
    登りのエスカレーターでさえ後ろ振り返るの怖いですww

あ、先に怖いことを伝えておけばいいんですね😊
    こんなので怖がってたら赤ちゃん産めないよ!なんて言われましたが産めましたww

いえいえ〜*\(^o^)/*
    良かったです💕
    そうですね♡(>◡<)♡
    うるさんもますます幸せな人生になりますよーに😆❣

• 2月19日
  • うる

うる

くい込んで血がにじんでて、切る時は、涙ボロボロ出ますよね。巻き爪って深爪も原因らしいのですが、くい込むのはイヤなので😭
    足が痛いと出掛けるのもイヤですからね。お大事にして下さい♡

• 2月19日
介母

とにかく今のうちにゴロゴロするのをおすすめしちゃいます笑
日中のあたたかいときはしっかり動いて、夜などのリラックスするときにはゆっくりのんびりしてください♡

もえmama

今のうちにやりたい事をやっておくのをオススメします!!
ゆっくり身体を休めてお昼寝したりしとけば良かったなぁと思います✨✨

あと陣痛間隔アプリをダウンロードしておくといいですよ👍
破水かおしるしか陣痛かどれがくるかわからないのですが、あたしは陣痛間隔アプリを使って間隔をはかってました!!
それで間隔が短くなってきたので病院に迎いそのまま出産しましたよ!!

お産緊張と不安でいっぱいだと思うのですが、頑張ってくださいね😳

• うる

うる

うちの旦那が朝早い以外は、かなりのんびりしています。産後のメンタルと体調に、赤ちゃん。本当にみなさん大変そうですね。陣痛アプリダウンロードしました💡やっぱり今は陣痛と出産が一番不安なので教えてもらって良かったです。
    ありがとうございました✨

• 2月19日
隼ママ

寝れる時にたっぷり寝てください!!!!
産後3週間程ですが、
「ねむ…」
「あーしんど」
と思うことが本当に多いです(笑)
もっと寝ておけば良かったー!と思っているので、うるさんには是非、のんびりゆっくりしてほしいと思います(^^)
毎日の散歩・時々雑巾がけ・思い出したようにスクワット、していましたが40w5dで出産しました!
初産でしたが安産でした♪

• うる

うる

おめでとうございます🎊
    安産で本当に良かったですね✨
    不安と緊張で、いっぱいです!
    なかなか寝付けずにいますが、眠い時は寝て、のんびりしています。ありがとうございます♡

• 2月18日
  • うる

うる

産後、まだまだ回復するまでお身体大事にして下さい。

• 2月18日
unico

出産ギリギリまで出かけたり歩きまくっていました。マタニティビクスもやってましたねー!出産はめちゃくちゃ体力つかうので動くことをオススメします(^^)

あとご主人といる時間が残りわずかなので2人の時間を大事にするといいと思います(^^)

陣痛、私もドキドキでした!でもあっという間でしたよ!お腹にいた頃がもう懐かしいです(*^ω^*)がんばってくださいね!

• うる

うる

旦那の腕の中で眠れるのも残りわずかか…旦那の仕事が忙しくて、なかなか出掛けられないのですが、予定日までに、どうしても行きたい所があるので、バスタオル持って行きます!
    あっとゆーまに安産!って、羨ましいです✨今は陣痛と出産が一番不安です。
    ありがとうございました✨

• 2月19日

陣痛のときは、息を深く吸って、痛みがきたときに口すぼめながらゆっくり吐くみたいな呼吸法が結構役に立ちました✨これに集中することで気も紛れました。なんか赤ちゃんも生まれてくるときすごい痛いらしいので、一緒に頑張ってる!的な気持ちでいました。
8.9cm開いた頃にはそれどころじゃなくなりましたけど、あとは気合いでなんとかなります!笑
もうすぐですね♡がんばってください(*´꒳`*)

• うる

うる

呼吸法を練習してみます🙆
    赤ちゃんも頑張って出てくるんですね!1人じゃないんですね!頑張ります👼

• 2月19日
まめっこ

ウォーキングと雑巾掛けオススメです!

私は毎日昼、夕方、夜(夜は危ないので主人と一緒に)と計2時間くらい歩いてました☺︎
そのおかげか、初産でスピード出産、なおかつ安産でした〜♡
あと、産んでからは寝不足になるので、今のうちゴロゴロされるのもオススメです♡笑

出産頑張ってくださいね♡
我が子はほんとにかわいいですよ(*^^*)

• うる

うる

ウォーキング2時間て、すごいですね!初産スピード安産✨
    努力が実りましたね✨
    おめでとうございます🎊👼
    私は外に出たくないので、スクワットを頑張りたいです☺
    ありがとうございました🙌

• 2月19日
結優

産後、母子同室にされるのであれば、寝られるうちに寝ておいてください。寝てくれない子だったら本気でフラフラになります。

旦那様とも引っ付いて寝れるなら今のうちに満喫しておいたほうがいいです。

赤ちゃんは自分の布団で寝てくれるものと思ってましたが甘かったです( ;∀;)

2ヶ月くらい旦那に引っ付いて寝られなかったです。

あと、夜もおきてると病院食だけではお腹が減るので摘めるものがあるといいですよ。

• うる

うる

産後、同室です💦寝不足のまま出産ならないように、寝なくちゃですね!
    旦那の腕の中で眠れるのも残りわずかですか💔
    なるべく赤ちゃんは、赤ちゃんの布団で寝て欲しいですね。
    病院へは、何を持って行きましたか?母乳だと、甘い物はダメとか聞きました。岩のようにカチカチにならない食べ物、何かないですかねー?

• 2月19日