※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

公園で5歳の男の子が危ないストライダーの乗り方をしていて、親は気付いていない。どうしたらいいでしょうか?

公園にいる親子が下の子ばかり見て、上の子放置で危ないストライダーの乗り方をするので困ってます💦

公園にある坂の上から人めがけてスピード出して下りてくる、
小さい子がストライダー乗りたてで練習してるすぐ真後ろをストライダーでついてきてこかす💦
親は全く気付いてません🙄

危険なストライダーの乗り方してるのは5歳の男の子です💦
逃げても逃げても付いてきます。
どうしたらいい教えて下さい😢

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に言います。
追いかけっこする乗り物じゃないよ、とか、小さい子にそういうことしちょだめだよ、など。

我が子も横で聞いてるので、我が子に言うようにキツく言います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️ほんとに困ってるので助かります。
    もう5歳なので言っていいですよね?
    今日ついに事故がおきてうちの子が怪我しなかったのが奇跡です💦
    放置子で勝手にお砂場セット乱暴に使ったり追いかけ回されて迷惑すぎます😢
    明日も同じことするならきつく言っちゃいます。

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢関係ないです。
    自分がやったらママは怒るのにあの子には何も言わないの?
    あれは悪いことじゃないからママは何も言わないんだ。
    などなど、我が子が間違って解釈するのを避けたいです。
    なので、その子がどうなろうが知ったこっちゃないですが、我が子のために我が子と同じように叱ります。

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

年齢関係ない。ハッとしました。
    それにその子のためでなく、我が子の教育のために注意するって言うのがかなり腑に落ちたのでベストアンサー付けさせて下さい🙇‍♀️
    そうですね、あの子は良くて僕はダメ。もしかしてダメなことじゃないのかも!と我が子に思わせてはいけませんもんね💦
    その考えを持っていればすんなり注意できそうです!✨
    ありがとうございます😭✨

• 9月13日
サクラ

お子さん1人でスピード出したり、ぶつかりそうになってて危ないので、まだ近くで見てた方が良いかもです🥺って言いますかね…。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️ほんとに困ってるので助かります。
    親御さんに言っちゃうってことですよね?もう言っていいですよね。。
    この前はママがその子見てたんですけど、うちの子にぶつかるかギリギリの所を追いかけ回してるのに何も言わなくて。
    もう言うしかないですよね😔

• 9月12日
  • サクラ

サクラ

うちも2人居るので、よく上の子1人で行かせて、チラチラ見ながら危なそうだったら近寄って…。とかやってるんですが、心の中では、幼稚園で遊んでるし、多少は1人で出来るだろ。と思って行かせてるので、もしそういう風に言ってくれたら、やっぱり危なかったんだ!とか、ここはまだ見てなきゃダメなんだ!と気づけるので、助かります😭

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

なるほど、大きくなるとそういう考えも出てくるのですね。すごく勉強になります🙇‍♀️✨
    サクラさんのような考え方の親御さんならいいのですが、かなり抜けてる感じがするので言っても響くかどうかまであります🙄

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

5歳なら言えばわかるのでちゃんと言います。
「危ないからやめてもらっていい?」と言い、それでも続けるなら「やめてって言ってるよね?」と強めに言います。
あとはその子がいる時間には行かないようにします、、

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭✨
    5歳ならわかりますよね?親が放置なら本人に言うしかないですよね。
    次同じことがあれば目を見てガツンと言います。
    言ってもわからないならもうその公園やめることにします😔

• 9月12日
(^^)

みなさん仰っているように私もキツく言います😔
そんなこと他人に言わすなよって感じですね。
最初は心配で見てたでしょうが、、慣れってこわいですね🥲

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️助かります😢✨
    もう言うしかないですよね。ほんと、なんで他人の子まで見なくちゃいけないんだか、、
    そうですね💦慣れって怖いですよね。
    全然構ってもらえなくて色んな人のこと追いかけ回してるので最初からあまり見てなかったのかなとも思います🙄

• 9月13日