※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ1年目のハル
産婦人科・小児科

1歳半の息子が下痢と発熱で悩んでいます。医師はインフルやコロナの可能性を指摘。明日の保育園送迎に悩み中。

【保育園に行かせるか迷う息子の症状について】

明日保育園行かせるか迷う…

先週金曜日の夜から下痢の1歳半の息子。
週末は熱もその他症状もなく、下痢以外はいつも通り過ごしました。(食欲もいつも通り旺盛、水分もしっかり取れてました)

月曜日、朝の便が少し固まってたのでとりあえず登園させて、夕方の小児科の予約をとって1日過ごしたのち、受診。

受診中、ちょっと熱いかも?と体温測ってもらったところ38.0の発熱。機嫌かわらずで、帰宅して寝る頃は38.4あったもののいつも通り就寝。

今日は保育園も仕事もお休みしてお家でゆっくり過ごしましたが、下痢は相変わらず、でも朝からずっと平熱でした!

小児科受診時は、扁桃腺もかなり赤いから、お腹の風邪というよりはインフルやコロナの可能性が高い(周辺小学校でインフル流行ってるらしい)と言われ、熱が続くようならきちんと検査しましょうと言われました。

熱が一時的で、無くなったので明日どう過ごそうかと悩みます…

ちなみに仕事の方はかなり余裕があり(再来週から産休なのでそんな仕事がなく…😂)、休んでも問題なく、有給も消化しきれないほどまだ残っています。とはいえ休む連絡するのがめんどくさいのと、やっぱり一日中1歳半と一緒にいるのは仕事をするよりも疲れるので、保育園に行ってくれるなら言ってくれた方がありがたいです🥲

コメント

じー

うちの子が通ってる園(公立です)では下痢をしたら24時間登園禁止なので、それで言うとお休みさせるしかないですね💦

月曜日熱出して今も下痢続いてるなら、そうじゃなくても休ませます💦

• ワーママ1年目のハル

ワーママ1年目のハル

そうなんですね!💦
    うちは下痢でも数回は様子を見てくれて回数多いとお迎えコールがあるんですが、おっしゃる通り熱があったはあったので、もう1日は様子見のほうが良さそうですよね、、、

咳や鼻水などもなく、夫婦2人とも風邪症状なども全くないので、インフル・コロナはないんじゃないかなぁと思ったりするんですが、、、無理させてはいけないですよね🥲

• 9月12日
ひかり

お腹下してるなら、普通の💩に戻ってから登園の方が、本人も辛く無いと思います☺️

本調子に戻ってから登園で良いかと⭕️

• ワーママ1年目のハル

ワーママ1年目のハル

そうですよね🥺あまりにも元気なので、つらそうに見えないですが、本人はお腹痛いとかあるはずですもんね🥲💦熱も一瞬でもあったので、明日も様子見がいいですね💦

• 9月12日