※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

幼稚園の入園準備について、先輩ママさんからのアドバイスをお願いします。来年4月から年少さんで入園予定で、共通して必要なものを教えてほしいです。売り切れやすいものもあるかもしれないので、教えていただけると助かります。現在通っている保育園では準備するものが少ないので、普通の準備がわからないです。

【幼稚園の入園準備】
先輩ママさんに教えていただきたいです!

来年4月から年少さんで入園予定です。
園によって用意するものは色々、指定もあるかと思いますが、共通してこれはいるでしょっていうもの教えてほしいです!
シーズンになると、好きなものが売り切れたりするのもやだなーと。
今は保育園に行ってますが、ほとんどこちらが準備するものがない園(連絡帳と水筒のみ)なので、通常が分かりません💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

満3歳児クラスに入園しました☺️

コップ入れ、着替え袋、上履き入れはどこも必要かなーと思いました!
うちの園は手作り指定でした🤦‍♀️
なので行く予定の園にこれは早めに聞いて準備したほうがいいかなと思います。
あとは箸スプーンフォークの3点セットはお弁当でも給食の園でも必要かなと思います😊

• みん

みん

すいません、なぜか返信ではなく別にコメントしてしまいました↓↓

• 9月12日
みん

手作り指定、、、
ちょっとやってみたいなという自分とやっぱりめんどくさいなという自分がせめぎ合ってます笑

コップ入れっていうのは、小さい巾着袋みたいなことでしょうか?

はじめてのママリ🔰

体操着入れ、コップ袋は大きさ指定で手作りしました!
どちらも巾着状。
カバンやら上靴&上靴入れは、指定の物を買いました。
お弁当あるならお弁当箱やフォークのセット、コップ、ランチマット、それらを入れる巾着など一式必要ですね!あと、水筒ですね!
指定なしで事前に買っておけるものはそれくらいかも。。🤔

• みん

みん

ありがとうございます😊

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

本当に園によるので、説明会まで待つか、すでに通ってるお子さんの親御さんに知り合いがいたら聞いた方が良いです💦
上の方が仰ってる袋物系も、どこの園も必要なのはそうなんですが、サイズ指定があったり、手作りでお願いしますという園もあったりで、事前に用意しても無駄になってしまう可能性あるので😭
上履きですら、キャラものはダメとか細かい決まりがあったりします😱

• みん

みん

細かい指定があったりもするんですね💦
    ありがとうございます!!

• 9月12日
ままくらげ

息子の園ではずっと水筒なのでコップは使わないです(>_<)
体操着袋と上履き袋はどこの園でも使いそうですね。
お弁当はお弁当箱、お箸・スプーン・フォークのセット、ランチクロスが必要でした。
後は替えの下着などを入れる袋も必要でした。

指定はなく手作り・市販自由です(*^^*)我が家は市販品で済ませました。

• みん

みん

幼稚園によって色々ですね~
    ありがとうございます!

• 9月12日
6み13な1

園により、色々あるので園に問い合わせるか・在園児のママに聞くのが正確ですよ。

サイズや形の指定もありますし、水筒でさえ形状指定もあります。

私服の園なら、洋服(フードとかキャラ物は取り敢えず避ける)・ハンカチ・ティッシュですかね。

• みん

みん

ありがとうございます!!

• 9月12日
  • 6み13な1

6み13な1

ちなみに、他の方の仰ってるコップ袋・着替え袋は不要の園です。上履き入れは形状指定ありです。コップは、園用意のため不要(園での購入)・お箸とスプーン(フォーク不要・箸は普通のやつ)の用意は言われました。

• 9月12日
咲や

上の子が卒園した幼稚園は靴袋が巾着指定だったので、普通の靴袋が使えませんでした
その幼稚園の関係者に聞くか、説明会待った方がいいですね😅
お箸とかの3点セットも不可で、お箸のみでした
お弁当箱も冬場温めるという理由でアルミでしたし😅
幼稚園といえばこれだよね、という物で使えたのはキルティングの手提げだけでしたが、近所の他の幼稚園は手提げも靴袋も全員指定品持ってますね😅

• みん

みん

3点セット不可…!
    アルミ…!
    ありがとうございます😊

• 9月12日
姉妹のまま

娘の園は絵本バック、コップ袋、口拭きタオル、ランチョンマット、お箸、コップ、水筒です😊
絵本バック、コップ袋は大まかなサイズ指定がありますが、市販品でもokです!
ランチョンマットもサイズ指定あり.市販品では見たことないです…

• みん

みん

え、絵本バック、、
    ありがとうございます!

• 9月12日