乳腺外科での検査結果は乳がんではなく、線維腺腫(6mm)が見つかりました。先生は気にしなくていいと言っていますが、不安になっています。線維腺腫は良性で、1年後の検診を受けるように言われました。
久しぶりに胸のセルフチェックをボディソープを使い念入りにしたところ左胸の外側にボコッとしたものがありました。
前に軽くセルフチェックしたときも胸全体がボコボコしていたので乳腺かなと思い気にしてなかったのですが今回、場所的によく触れるとわかるところにあったため不安になり乳腺外科に行きました。
触診で気になるところを言い見てもらったら「乳腺だね、しこりはもっと硬いよ」と言われ、検診じたいも4年ぶりだったのでエコーとマンモもやりました。
結果、乳がんはなく、気にしていたところはやはり乳腺だったようです。
ただ、しいて言うなら脇の下に、本当に小さなエコーじゃなきゃわからないレベルの線維腺腫(6mm)があると言われました。
大きさや線維腺腫ということで気にしなくていいよーと言われましたが気になり大きくなりますか?と聞いたら、なることもあるし、そのままなくなることもあるよと言われ安心しました。
しかし、自宅に帰って調べてみると線維腺腫は良性だが稀に~と書いてあり不安になりました。
先生は気さくに気にしなくていいよ!また1年後に検診受けてね~(^ー^)という感じだったので気にする必要はないかな?と思う反面、モヤモヤしています。
まさか心配していたものとは別のものがあったとは!とびっくりしているのですが線維腺腫があり、大きさも6mm程度の方いらっしゃいますか?年に1度の定期検査のみですか?
- ShellieMay♡(10歳)
コメント
ママリ
私も今年の7月に乳がん検診で線維腺腫があることが分かりました!
心配ですぐに乳腺外科に行って、マンモとエコーしてもらい、5ミリと6ミリの腺腫腺腫だから心配ないよと言って頂きました!ただ、初めてできたものなので、一応半年後に受診してと言われてます😊
はじめてのママリ🔰
繊維腺腫あります!
私も1年に一回の定期検診でいいと言われたのでそのタイミングで受診しています。
-
ShellieMay♡
返信ありがとうございますび
はじめてのママリ🔰さんも1年に1回でいいと言われたんですね!
調べると念のため、精密検査をするようなことが書いてあったため、不安になってしまいました(;ω;)
でも他に同じような方がいて安心しました。- 9月21日
ShellieMay♡
返信ありがとうございます!
半年後の検診なんですね。
心配いらないよという言葉すごく安心しますよね。
帰ってから調べたら繊維腺腫でも精密検査して良性と確認するようなことが書いてあったので、放置して大丈夫なのかと不安になってしまいました(;ω;)
定期検診していれば安心ですよね。