転勤で引っ越す先輩ママさん。幼稚園年中の子どもをどうするか迷っています。新幼稚園を探して三学期から通わせるか、3ヶ月自宅保育して新年度から通わせるか。どうしますか?
転勤族の5歳以上のお子さんがいる先輩ママさん!!!
みなさんならどうされますか??
今年いっぱいで転勤になり引っ越します!
いま幼稚園年中で、二学期までいまの幼稚園に通わせて、引っ越したあとどうするか迷ってます💦
早めに幼稚園探して三学期年明けから新しい幼稚園通わせるか、中途半端なので3ヶ月ほど自宅保育して新年度年長から新しい幼稚園かよわせるか、、、、。
転勤族の先輩ママならどうされますか??
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
転勤族です!
自分含め、まわりもみんな、年度途中でもみんな転勤してすぐから幼稚園行ってますよ😊
ままり
3ヶ月といっても3学期って短いですよね〜。しかも寒いし🥶
ゆっくり園見学してからでもいいと思いますが、自宅保育がしんどければ預けちゃうと思います。
でも入園金が、年中入園と年長入園とで違うところが多いのでケチるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
入園金って入る年で違ったりするんですか?🙄🙄
初めて知りました!ありがとうございます!!- 9月12日
-
ままり
園によりますが、年少入園10万、年中入園8万、年長入園6万ってな感じのところ結構見ますよ〜
- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
うわ!そんなに違うんですね💦
気をつけて見て見ます!!- 9月12日
ママリ
毎年のよう転勤して、子供達も転園してます。
入れるなら途中でも入れちゃいます!
無理そうなら数ヶ月待ちます💦
-
はじめてのママリ🔰
年度途中で入園させて新年度でまたクラス替えなどあったらせっかくできたお友達と離れることになるかもしれないな〜とか考えちゃって悩んでます💦- 9月12日
はじめてのママリ🔰
すぐ入園させてお友達ができてもすぐクラス替えなどがあったら可哀想かなと思い迷っちゃってます💦
ママリ
子供は小さいうちはすぐ馴染めると思うので、クラス変えのことはあまり気にしないです💡
3ヶ月自宅保育する方が大変だと思いますし、子供も家にいるより幼稚園で遊ぶ方が楽しいと思いますよー😊
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます☺️
たしかに小さいうちはすぐ馴染めそうですよね!!
男の子で人見知りな子なので心配で💦
できるだけ早く幼稚園探そうと思います!!