※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーやん
ココロ・悩み

父との対立:父は帰宅後すぐ寝かしつけるべきと主張、母は子供が十分遊んで疲れてから寝かしつけたい。父の考え方に納得できず悩んでいます。

【父との対立について】

腑に落ちなくてモヤモヤしています。。

今、実家に住んでいるのですが、その父との会話でのことです。
娘が保育園の帰りに遊んで帰りたがるので、どこかしら寄って帰っています。
多分、お昼寝してるので体力も復活してるのかと…笑
それによりある程度疲れて、夜もすんなり寝てくれます。
ただ、疲れも溜まると思うので、そこは様子みて動いていこう、というのがわたしの考えです。
しかし父は、「どこにも寄らないで帰ってきた方がいい、寝なければ自分が寝かしつける(やったことありません。)、多分寝ないだろうけどそれは仕方ないことだ」と。
それだと次の日が寝不足なるし、保育園がきついから睡眠時間は確保したい、と言うと、体調崩すのは可哀想だから家で遊ばせればいい、と言われました。
最近、どこにも寄らずに帰宅した時、元気がありあまり、12時前まで寝ないこともありました。
でも次の日はしっかり起きないといけないので、寝不足でものすごく不機嫌です。
もちろんわたしも寝不足になります。
でもそれも、母親だから仕方ない事だと。

わたしは、少し疲れるけどしっかり寝て睡眠時間を確保して、そこで体力を回復させたい。
父は、寝不足になるけどそれは仕方ないから、そのまま帰宅して家でゆっくりした方がいい。

父が折れず、できないこと(寝かしつけ)をやると言い、それでできなかったときわたしも娘も影響が出ることを仕方ないということが、どうしても腑に落ちません。。。

どう思いますか?

コメント

祖父祖母世代のかわいそう!問題で、寝かせられないくせに寝かせると言ってくるあたり、とても困りものですね🗯
はっきり言ってむかつきました‼️👊

お孫さんから見ておじいさんなわけですから、下手に口出ししないで欲しいです。

• るーやん

るーやん

同じ感情の方がいて嬉しく思います😭✨
    確かに娘が体調を崩すのは心配ですが、寝不足のまま保育園に連れて行くのもどうかな、と…。
    最悪休ませたらいい、と言い出し、何言ってんだ?余計寝ないだろうよ!!となりました😂
    育児の仕方が違うので、やってみたけどダメならママ、の感覚で下手にやらないで欲しいです。。

• 9月12日

退会ユーザー

同じ感情です!むかつきます‼️
    なにしたいの?!って思います👊
    最悪休ませたらいいって、どの口が喋ってるの?あなたお爺さんの立場でしょ?余計寝ないだろうよ!です😡
    基本、こういう祖父祖母なのに育児に口だししてるのすきじゃないです。わがままかもしれませんが、こっちが困ってる時だけ助けて欲しくないですか?

• 9月12日
  • るーやん

るーやん

ありがとうございます😭!
    休ませたら、もっと体力あり余るのも目に見えてるのに。。
    それで夜も寝てね、とか元気な子に無理な話ですよね。
    しかも休んだらじじばばとお留守番なんですが、ママが仕事から帰ったときテンションが上がり、たとえ熱があっても本当に寝ないです。笑
    本当それです!!!
    本人たちには言えませんが、心の奥では思っちゃいます😂

• 9月12日

退会ユーザー

休んだ時に面倒見てもらえるのは助かりますね🥺‼️
    でも、口出しすぎだと思います〜

体調崩す時は何やっても崩すので遊んで帰るとかそういう問題でもない気がしますが笑

なかなか言えないこともありますよね〜🐜😂

• 9月12日
  • るーやん

るーやん

そうなんですよ〜!!
    とてもありがたいんですけど、出来ることとできないことがあるのは分かって欲しいなーと。。笑
    寝不足が続く方が、わたし的にはキツいので、さっと寝るしむしろ寝かそうよ!って思っちゃいます😂😂

言いたいけど、言ったら終わりですもんね😱💦笑

• 9月12日

退会ユーザー

言ったら終わりわかります〜笑笑‼️わたしこの貯めてる気持ちいつか、爆発するんじゃないかって自分が怖いです笑
    日頃助けてもらってる弱みでもないですが、言いたいけど言えない👊みたいな🥺

寝不足続くの絶対辛いですよ‼️むしろ寝かそうよ!ですよ‼️

• 9月12日
  • るーやん

るーやん

家に帰りたくないこと、何度もあります💦
    でも本人たちは、助けてあげてると思ってるので、もう何も言わないことに決めました😊

ですよねー💦
    寝れるなら寝た方がいいじゃん!!ですよ🤣

• 9月15日
yuka

まっすぐ帰った方が良い理由がわからないのでなんとも言えませんが…
保育園帰りにママと一緒に遊べて子どもは楽しい嬉しい、ままは夜すんなり寝てくれるので助かるし子どもとの時間もとれて一石二鳥、、、良いことしかないと思っちゃいます😆💓

• るーやん

るーやん

娘が疲れて熱を出すのが心配だそうです。
    わたし的には、バランス取りながらやろうと思っているのですが、それで熱を出したら可哀想だから、家で遊んで寝不足なら保育園休ませたらいい、と言ってます💦
    さすがにそれはないでしょwとなってます😅
    確かに、一石二鳥ですね💓

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

お父様はなぜまっすぐ帰った方が良いとおっしゃるんでしょうか?
そこをもっとお父様の気持ちに寄り添ってみて、話を聞いて納得できるものなのか、できないものなのか。天秤にかけてみてはどうでしょう?

もし、本当にまっすぐ帰った方が良い理由がしっかりとあるなら、そこまでいうならちゃんと寝かしつけ最後までしてね。と私なら言いますかね😃

• るーやん

るーやん

娘が疲れて、熱を出すのが心配だそうです。
    もちろんそれも分かりますが、寝不足のまま1日過ごすのもどうなのかな、と。

寝れなくて次の日寝不足でキツいなら、保育園を休ませたらいい、と言っています。
    最後までしてね、と言うと、そんな言い方するなと言われます。。

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回疲れて熱を出しているならわかりますが、頻繁に熱を出していないなら、逆に体を動かさないと体力が有り余って熱がこもりそうですけどね😅

口出すなら責任持って欲しいですけどね。

• 9月12日
  • るーやん

るーやん

毎回ではないですよ😅
    疲れが溜まったら熱出るかも?!って感じです😱
    熱出るのもきついけど、寝れなくて夜遅くまで起きるのもどうかと思いますし、、、。
    体動かさないと、熱がこもるのもあるかもですね💦

ぐずっても寄り添えなくて、とりあえずやればいい、という感じなので、娘もスッキリできなさそうです😂

• 9月15日
萩ママ

お子さんを育てるのはるーやんさんなので、お父様の意見ではなく、るーやんさんの意見に寄り添って貰いたいですね😭

お父様ではなく、るーやんさんの考えに賛成です。
今後もやり方を変えなくていいと思いますよ🥺

直帰すると結果的に寝不足で機嫌が悪いんですよね?
結果が出てるのに、意見を押し通そうとするお父様に疑問を感じます😓

• るーやん

るーやん

ありがとうございます😭
    心配なのも分かるのですが、本当はそうして欲しいです。。
    娘が熱を出したらじじばばに預けるので、それもキツいのかなーと。。

賛成してくれて嬉しいです😭💓
    そうです、寝不足で朝起きるまで時間かかり、不機嫌でささいなことで泣きわめきます😂
    父いわく、その日は保育園休めばいいそうです🫠

• 9月12日
  • 萩ママ

萩ママ

預かる事をOKしてるから預けてるのに、後々キツイと言われても困りますよね😓
    そう言ってくれれば、こっちが仕事休んだのに💢と私ならなります😮‍💨

そもそも保育園とは...からお父様に教えなければいけませんね😂
    幼稚園とは違い、保育園を休む=仕事を休むことになるのに😔

• 9月12日
  • るーやん

るーやん

わたしも年休が少なくなっており、親に頼んでいるのですが、見てあげた、という感じがあからさまに出てるので、なんだかなぁ。。。と思います💦

そうですよね💡
    体調悪い、や、たまにある行きたくない、で休息挟むならともかく、眠いから行かない、はわがままだよなーと思います。
    しかも本人元気だから、暇するのも目に見えてますし😂😂

• 9月15日
  • 萩ママ

萩ママ

見てもらえるだけ、有難いとは思いますが、そういうお父様の反応にはモヤモヤしてしまいますね😭

体力有り余ってる子どもの暇暇攻撃ってキツイですよね😂
    私も夜勤明けで帰ってきて、子どもの暇暇攻撃は結構キツくて、いつも大きなショッピングモールで体力消耗させてます😅
    子どもが好きそうな映画の付き添いが仮眠タイムになったりもします(笑)

• 9月17日