公共の場で他の子がオモチャを欲しがるとき、どう声をかければいいですか?
公共の場(支援センターなど)で気に入ったオモチャを手離さず、少しでもよその子が寄って来ると抱き抱えたり自分の方に寄せるのはどう声掛けたら良いですか?
- 3-613&7-113(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
ある程度は好きにさせつつ、他にもこれどう?と勧められる物を探しつつ、、次の子にスムーズに譲れるように私は次の玩具を探します🤣
時間が経っても離さない場合や他にも使いたい子が控えている状況なら、じゃあ順番ね、と言って次の子に譲ります☺️

ままり
2歳7ヶ月の下の娘さんですかね?
その歳ならもう多少は理解できると思うので、
『ここにあるおもちゃは(娘)ちゃんのものではなくて皆のものだからね』『他に遊びたい子がいたら、順番こしてあげないといけないよ』『(他の遊びに移る時は)違うおもちゃ使うなら、一度コレ(お世話人形とバンボ)は片付けようね。そうじゃないと他のお友達が遊べないからね』『一人占めしちゃうと、他のお友達が遊べなくて悲しくなるよ。此処は(娘)ちゃんだけじゃなか皆が楽しく遊ぶ場所だから、一人占めしちゃう子は遊べないんだよ』
ということを都度説明するかな🤔
貸切状態で誰もいないならともかく、他の子もいる状況で一度手にしたおもちゃを、違うおもちゃに移る時も手放さずに持ち運んでたら、引っ込み思案な子は「貸して」とも言えない状況になっちゃうでしょうし😅
すぐには難しくても、少しずつ『順番こ』や『貸して&どうぞ』ができるようになるためにも、根気よく言い含めていくしかないかな🤔
-
3-613&7-113
ありがとうございます。参考にします。
2歳7ヶ月の娘の話です。長女にはなくて、次女もそのうち落ち着くかな…なんて悠長に構えてたら落ち着かず💦- 9月12日
3-613&7-113
ありがとうございます。参考にします。
他のを頑なに受け入れず💦今日は、お世話人形とバンボを常に側に置いて遊んでました(たまにお世話人形のお世話したり、バンボに座らせたり自分が座ったり)。娘が他の遊びに移る時は、必ずお世話人形とバンボも持ち歩いてて💦