※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯科矯正経験者の方へ質問です。治療後、器具を外しても歯並びは維持されていますか?裏側の器具を外すべきか悩んでいます。同じような経験の方いますか?

歯科矯正したことのある方いらっしゃいますか?

矯正器具外してからもずっと整っていますか?
しばらくして、また少しずつ歯並びが悪くなったりなんてしないですよね?💦

もう10年くらい前に治療済みで、そこから、下の歯の裏側に器具が付いたままなんです😂
先生がこの裏側の器具は、外される方と治療後もそのまま付けっぱなしの方といらっしゃるからどちらでも良いと言われ、何となくじゃあこのままで、とお願いしました。
でもそろそろ外してもいいのではと思い始めて悩んでいます。
そもそも裏側の見えない箇所とはいえ、器具を付けっぱなしで治療を終了する方っているのかも不安です…同じような方いらっしゃいますか?💦

コメント

ママリ

歯列矯正が、3年前くらいに終了した者です🙋‍♀️
ワイヤー矯正で、終了したら全部外してそれ以降はリテーナーを1年くらい付けてました。
もう検診は行っておりませんが、リテーナーに関しては今後ずっとつけてくださいと言われています。
ずっとつけてと言っても、夜寝る時だけなどです。
最近は、めんどくさくて夜もつけずに寝て気が向いたらつけてます。
2週間に一度くらい。
今の所、歯並びがまた悪くなってるとかはないので大丈夫だと思います。

リテーナーなどは作ってもらってないですか🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!😊
    リテーナーは、上の歯だけ治療中に付けていました…が、治療後も続けないといけないものだったんですね😱
    先生も特に言って無かったです。そしてリテーナーは今どこにあるか分かりません😭

ですが今のところ歯並び大丈夫との事で良かったです✨
    ありがとうございます😊

• 9月12日
はじめてのママリ🔰 

矯正中学生くらいの頃しましたが数年ですごく後戻りしたので、30になりますがまた矯正してます
2回なのでお金も倍かかってます💦
私はもう後戻りしたくないので、矯正終わった後もずれないように裏に器具つけるか寝る時はマウスピースつけ続けるか(インビザなので)なにかしらずっと続けていくつもりです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうだったのですね、やっぱり後戻りする可能性ありますよね😭
    お金凄くかかりますよね💦
    ちょっと下の歯の器具はまだそのままにしておこうかなと思います…
    ありがとうございます✨

• 9月12日
ひまわりママ

前の投稿ですみません‥。

全く似た状況ですが、私はMRIを受けないといけない事情が出たため 外さないといけませんが その歯医者はもう無いです😂

ママリさんは今はそのまま装着されてますか?もし外しているなら、1日ですべて外せますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨大丈夫です☺️

お役に立てず申し訳ないですが、悩んで結局まだ付けたままです😂

矯正した歯医者が、実家の方で遠方なので面倒なのもありますが、やっぱり外した後にズレるのが心配で💦
    私は下の歯の前歯4本に金具とワイヤーが付いていて、矯正した歯医者に問い合わせた事があるのですが、外すとなると1回の受診で終わるとの事でした✨
    ただ、他の歯医者で外すとなると初診で確認だけで終わるかもしれませんので1回じゃ終わらないかもです💦

私もMRIを受ける事になった場合困るので、外しときたい気持ちもあります💦

• 3月13日